Недосыпание повышает риск развития этих опасных заболеваний

son1Крепкий сон может снизить риск развития рака простаты у мужчин, доказывает новое исследование сотрудников Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

По данным учёных, у мужчин, имеющих высокий уровень гормона мелатонина, риск развития прогрессивной формы рака простаты на 75 процентов меньше, чем у имеющих низкий уровень гормона.

Как известно, мелатонин — гормон, регулирующий наши "внутренние часы", вырабатывается шишковидным телом — железой внутренней секреции, расположенной в головном мозге. Уровень гормона повышается вечером, вызывая сонливость, и достигает пика в ночное время (в 2 часа ночи), а затем утром падает. У людей, которые спят нерегулярно, например, из-за посменной работы или бессонницы, "внутренние часы" (циркадные ритмы) организма нарушены. В результате этого падает и производство мелатонина.

Как же нарушения сна и производство мелатонина влияют на риск рака предстательной железы?

Чтобы узнать это, в Исландии было проведено исследование с 2002 по 2009 год, в котором приняли участие почти 930 мужчин. Исследователи проанализировали данные опроса добровольцев и маркер уровня мелатонина в образцах их утренней мочи. У 111 мужчин был диагностирован рак простаты, причем у 24 из них отмечалась прогрессирующая стадия заболевания.

В результате выяснилось, что общий риск развития рака простаты у мужчин с уровнем мелатонина выше среднего показателя — на 30 процентов ниже, чем у мужчин с низким уровнем мелатонина, а риск развития прогрессивной формы заболевания — на 75 процентов ниже.

Согласно опроса, каждый седьмой участник испытывал трудности с засыпанием, каждый пятый плохо спал и примерно каждый третий принимал снотворное. Причём, именно у мужчин, имеющих проблемы со сном, фиксировался более низкий уровень мелатонина по сравнению с добровольцами, которые не жаловались на сон.

То есть мужчины, страдающие расстройством сна, имеют более низкий уровень гормона, и хроническое нарушение сна может повысить риск смертельного недуга.

Конечно, исследование было недостаточно масштабным, и его результаты нуждаются в проверке. Но даже такие выводы говорят в пользу того, что циркадные ритмы мужчин влияют на развитие рака предстательной железы.

Таким образом, мелатонин участвует в регуляции гормонов, влияющих на рак, и может помочь замедлять или останавливать рост раковых клеток.

Ранее уже было доказано, что женщины, работающие в ночные смены на протяжении многих лет, имеют пониженные уровни мелатонина и, соответственно, более высокий риск развития рака молочной железы.

rak-grudi2

Читайте также:

Сон может рассказать о психическом здоровье

Недосыпание увеличивает заболеваемость школьников

Сон меняет воспоминания и помогает с творчеством

Постоянное недосыпание: как спасти головной мозг от разрушения

Недостаток гормона сна и молодости приводит к проблемам со здоровьем

732
...
загрузка...
Загрузка...