Не верьте весам при похудении

Хорошие весы никогда не врут, равно как и правильно рассчитанный индекс массы тела. Но не стоит расстраиваться, если эти показатели окажутся чуть больше тех, на которые вы рассчитывали.

Каждому человеку, который пытался бороться с лишним весом больше одного дня, знакомо чувство легкости в теле, возникающее на определенном этапе. У кого-то оно появляется уже на третий день, кому-то для этого требуется не меньше недели тренировок и диет.

Парадокс в том, что весы в момент взвешивания могут показать те же цифры, что и днем раньше. Настроение пропадает, желание бороться ослабевает, обычной мотивации оказывается мало. Так вот, эксперты советуют в такие моменты больше доверять своим ощущениям, чем весам. Эта легкость в теле и ощущение, что вы уже похудели, — чистая правда, а весы врут. Точнее, не «говорят» всего, так как не все знают.

fitnesБританец французского происхождения, Жан-Клод Вакассин, знающий все о фитнесе и похудении, убежден в том, что весы дают нам лишь одну часть общей картины.

"Весы не понимают разницу между тканями, - говорит Вакассин. - На самом деле, в строении тела важно, из чего оно слагается, а не сколько весит. Мышцы плотнее жира, хотя весят одинаково, и мускулистый человек будет выглядеть куда более привлекательно, чем его ровесник с таким же весом, но с лишним жиром под кожей. Весы не отражают ваш прием углеводов, который во многом определяет вес. Углеводы не делают нас толстыми, но они попадают в кровоток, а потом откладываются в мышцах, где потом будут использоваться в качестве "топлива".

Гликоген мышц нуждается в воде, и организм запасается этой жидкостью, что делает человека тяжелее (не толще, а тяжелее). Чем большей мышечной массой обладает человек, тем больше воды ему нужно, а вода не является жиром. Все это позволяет сказать, что потеря веса (по сути, манипуляция с жидкостями в организме) является простой задачей, но она вовсе не всегда означает потерю лишнего жира. И на первый план должно выходить строение тела, а уже потом арифметика".

vesy-yabloko-pohudenieДаже индекс массы тела не может считаться точным показателем того, насколько много лишнего веса у человека. ИМТ не показывает, где именно искать проблемные места. По мнению ученых, гораздо более важные показатели — соразмерная фигура, здоровье внутренних органов и хорошая физическая форма.

Читайте также:

Питание по группе крови: мифы и правда о похудении

Последствия от вредного завтрака могут ощущаться на протяжении всего дня и сказаться на продолжительности жизни

Как начать день правильно, чтобы не чувствовать голод

У полных людей нарушено восприятие вкуса

Чем перекусить, чтобы побороть искушение и не поправиться

В каком возрасте люди наиболее подвержены нездоровому отношению к питанию

Ограничения в питании могут значительно продлить жизнь

802
...
загрузка...
Загрузка...