Как не дать погоде испортить вам настроение и самочувствие

Метеоневроз – состояние, при котором человек уделяет излишнее внимание метеоусловиям, волнуется из-за них. Для него погода становится стрессовым фактором. Метеоневроз часто развивается у эмоционально неустойчивых людей и не имеет отношения к соматическому состоянию организма.

meteonevroz-golova

Причина подобных состояний, как и при любом неврозе, психологическая.

  1. Возможно, в детстве кто-то из взрослых жаловался на недомогание, связанное с переменой погоды, и в подсознании ребенка отпечатался стереотип, что погодные колебания должны обязательно сопровождаться плохим самочувствием. Если у родителей в плохую погоду все валилось из рук, то они могли свои отрицательные эмоции вымещать на ребенке. В результате у ребенка выработалась четкая причинно-следственная связь: если на улице непогода, значит, не за горами очередная порка. Став взрослым, организм этого бывшего ребенка не перестраивается.
  2. Невроз на ясную погоду может быть связан с различными воспоминаниями о событиях, которые произошли давно, но которые запомнило тело. Авария, насилие, ограбление и тому подобные неприятные факты могут навсегда впечататься в мозг. События, произошедшие с родственниками человека, тоже остаются в памяти.

Кто больше всего подвержен перепадам настроения в дождь?

Меланхолики. Люди, для которых большое значение имеют обстановка и внешняя безопасность. Тех, кому важнее дружеская компания и общение, вряд ли остановят метеосводки. Они будут веселиться при любой погоде.

Суть этой проблемы в следующем - настроение, самочувствие, работоспособность находятся в зависимости от погодных условий, причем эти условия для каждого свои. Подверженный метеоневрозу человек при смене погоды испытывает физический дискомфорт при нормальных клинических показателях здоровья. При этом, объективно человек, страдающий метеоневрозом здоров - все анализы в норме (в отличие от людей с метеозависимостью). Проявления метеоневроза напоминают собой скорее астенический синдром - сниженная работоспособность, вялость, общая слабость, нарушения концентрации и внимания, раздражительность, плохое настроение.

Врач, который нужен в данном случае – это психотерапевт. Он поможет разрешить психологический конфликт, который является причиной метеоневроза, и о котором сам пациент может и не подозревать. После этого симптомы болезни значительно уменьшатся или сойдут на нет. Существуют также механизмы самопомощи, которыми страдающий метеоневрозом может облегчить свое состояние. Это соблюдение режима дня, проведение достаточного количества времени на свежем воздухе, посильные физические нагрузки. Со временем их рекомендуется наращивать, поскольку физическая натренированность уменьшает нестабильность вегетативной нервной системы. В борьбе с метеоневрозом используют сочетание психокоррекционных мероприятий и повышения общей резистентности организма-закаливание, правильный режим труда и отдыха, укрепление защитных сил организма.

meteonevroz-dozhd

Способы борьбы с метеоневрозом:

  1. Попытайтесь определить причины вашего недуга. Пройдите обследование у профильных специалистов, а потом и у психотерапевта.
  2. В дни, когда погода не в радость, создайте себе “тактильный” уют: одежда и мебель должны быть из такого материала, который бы создавал у вас ощущение безопасности. К примеру, мягкий, ворсистый свитер, плюшевое кресло помогут снять метеостресс.
  3. Нужно позаботиться о соответствующем интерьере или хотя бы его элементах. Некоторые умудряются создавать “зимний”, “весенний”, “летний” интерьеры: имеется в виду цветовая гамма. Впрочем, не у каждого есть для этого соответствующие условия. Поэтому программа-минимум — это несколько вариантов освещения (яркого или, наоборот, уютного) для разной погоды.
  4. В дни метеостресса надо соответственно питаться. Если не хватает солнца за окном, надо положить во время обеденного перерыва на стол яркие, солнечные фрукты: персики, дыни, виноград. Если приобрести их для вас слишком накладно, то приступите к изготовлению доступных “солнечных” продуктов. К примеру, блины на Руси издавна ассоциируются с солнцем: и по цвету, и по форме.
  5. Поищите в своей записной книжке телефоны людей, с которыми можно поделиться своей печалью. От таких людей должен исходить позитив – они помогут вам преодолеть тяжелое настроение.
  6. Некоторым метеоневротикам помогает активная деятельность – любимая работа. За приятным делом можно скоротать неблагоприятные дни и даже не заметить плохой погоды за окном.
  7. Примеры борьбы с метеоневрозом подает и искусство. Поищите стихотворения или репродукции картин с описанием того времени года, которое у вас вызывает неприязнь. Попробуйте вместе с творцами научиться наслаждаться любой погодой.

meteonevroz-chay

Читать также:

Метеоневроз

Тест: Узнайте свой метеотип, чтобы легче переносить изменения погоды

5336
...
загрузка...
Загрузка...