Шум на рабочем месте может стать причиной нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, потери слуха

Шум на рабочем месте — это совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека и мешающих его работе и отдыху. Под шумом отнюдь не подразумевается музыка или разговоры двух или нескольких людей. Имеется в виду так называемый «индустриальный шум», связанный с производством, который создают мощные механизмы – работа в шахте, на лесоповале, в деревообрабатывающей промышленности и тому подобное. Шум воспринимается весьма субъективно. При этом имеет значение конкретная ситуация, состояние здоровья, настроение, окружающая обстановка.

shum-rabota-proizvodstvo

Шум, возникающий при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервную систему человека, органы слуха. Постоянный громкий шум на рабочем месте значительно (более чем в 2 раза) увеличивает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщают исследователи канадской провинции Британская Колумбия в городе Ванкувер (University of British Columbia in Vancouver). Этот риск значительно усугубляется курением, особенно для молодых мужчин. Ученые утверждают, что влияние шума на организм можно сравнить с воздействием внезапной и сильной эмоции, в результате которой происходит выделение химических веществ, сокращающих кровоток через коронарные артерии.

shum-rabota-proizvodstvo2Основное физиологическое воздействие шума заключается в том, что повреждается внутреннее ухо, возможны изменения электрической проводимости кожи, биоэлектрической активности головного мозга, сердца и скорости дыхания, общей двигательной активности, а также изменения размера некоторых желез эндокринной системы, кровяного давления, сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков глаз. Работающий в условиях длительного шумового воздействия испытывает раздражительность, головную боль, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, нарушение сна. В шумном фоне ухудшается общение людей, в результате чего иногда возникает чувство одиночества и неудовлетворенности, что может привести к несчастным случаям.

Длительное воздействие шума, уровень которого превышает допустимые значения, может привести к заболеванию человека шумовой болезнью — нейросенсорная тугоухость.

Канадские ученые под руководством профессора Уен Куи Гэна (Wen Qi Gan) изучали результаты подробных опросов 6 307 человек; опросы проводились в Канаде в период между 1999 и 2004 годом. Участников расспрашивали об их образе жизни, месте и условиях работы, а также подвергали медицинскому осмотру и брали анализ крови. Изучение этих данных позволило группе Уен Куи Гэна разделить испытуемых на 2 большие группы: с шумными условиями работы и группу, члены которой работали в условиях с нормальным уровнем шума. Было установлено, что у тех, чья работа сопровождалась постоянным громким шумом, серьезные заболевания сердца обнаруживались в 2-3 раза чаще, чем у испытуемых, трудившихся в условиях нормального шумового фона. У тех, кто вынужден был трудиться в условиях шума, уровни плохого холестерина не отличались от таковых у работавших в нормальных условиях, а вот случаев повышенного артериального давления было намного больше, что и приводило к росту сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании всего выше сказанного шум следует считать причиной потери слуха, некоторых нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения продуктивности в работе и некоторых случаях потери жизни.

rabota-trudogolizm

744
...
загрузка...
Загрузка...