Насколько эффективны модные диеты с заменителями сахара: мифы и правда

Сейчас в моде худоба, и многие худеющие вместо сахара используют его заменители в надежде на их меньшую калорийность. Однако исследования доказали, что заменители сахара не только не способствуют похудению, но даже наоборот – могут стать причиной набора лишнего веса и даже быть вредными для здоровья.

sahar-zamenaУчёными проведен эксперимент с участием мужчин и женщин с избыточным весом, которых разделили на 2 группы:

  • первая группа полностью исключила из рациона своего питания все виды сладкого,
  • второй предложили использовать популярные сахарозаменители.

Спустя три месяца люди, не употреблявшие сахар, сбросили намного больше по сравнению с теми, кто пользовался заменителями сахара.

Ранее эксперименты с участием грызунов показали, что животные, питавшиеся йогуртом с искусственными подсластителями, быстрее набирали вес.

Все дело в том, что искусственный сахар нарушает вкусовые механизмы. Обманутый сладостью заменителя, организм ожидает поступление высококалорийной пищи и усиливает аппетит. Кроме того, при употреблении заменителей сахара организм старается извлечь из пищи как можно больше калорий. В совокупности оба эти фактора отрицательно сказываются на фигуре.

Так же не стоит забывать, что сахарозаменители способны нанести вред здоровью. Так как большинство сахарозаменителей синтетические, то употреблять их не только неэффективно, но и вредно. Они негативно влияют на работу внутренних органов, а в некоторых случаях могут быть даже опасными.

aspartamНапример, аспартам, присутствующий более чем в 6000 наименованиях продуктов, может спровоцировать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга. Противопоказан беременным женщинам и детям. Его злоупотребление может привести к развитию аллергии, мигрени и депрессии, вызывает потерю памяти, заболевания детородных органов, припадки, увеличение веса и другие симптомы.

Эксперимент на животных показал, что употребление аспартама в больших количествах может стать причиной возникновения рака мозга.

Аспартам, содержащийся во многих газированных напитках, категорически нельзя греть, под действием высокой температуры он разрушается и образует токсичные соединения. Вот почему на многих бутылках с газировкой пишут, что пить их нужно охлажденными.

Ранее исследования также продемонстрировали, что каждодневное употребление диетической газировки (с подсластителями вместо сахара) - это верный путь к сахарному диабету.

Так, у тех, кто выпивал одну банку диет-колы в день, риск развития этого заболевания вырастал на 30-40 процентов.

Ранее ученые заявляли, что очень опасны заменители сахара, содержащиеся в жвачке и некоторых зубных пастах. Больше всего при этом страдает желудочно-кишечный тракт.

sahar

1828
...
загрузка...
Загрузка...