Этот популярный напиток чистит печень, снижает холестерин и сахар в крови

Со времен Средневековья ромашка известна целым набором полезных для здоровья свойств. Средневековые монахи, к примеру, рекомендовали спать в ложе из цветков ромашки для избавления от депрессии и достижения состояния покоя и расслабления. Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

chay-romashka3

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

Популярный во всем мире ромашковый чай стимулирует аппетит перед приемом пищи и способствует дальнейшему нормальному пищеварению, предотвращая желудочные спазмы, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.

Расслабление и релаксация при употреблении ромашкового чая сами по себе могут улучшать состояние лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

chay-romashka Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами (на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день).

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений.

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, организм получает необходимую ему дозу витамина РР, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

chay-romashka4 Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай способен в некотором роде чистить печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

Ромашковый чай можно использовать в виде компрессов для глаз при некоторых воспалениях (например, конъюнктивит).

Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний.

Химическое соединение под названием «апигенин», содержащееся в ромашковом чае, обладает способностью сокращать продолжительность жизни раковых клеток, сдерживая, таким образом, дальнейшее распространение онкологического процесса в организме и усиливая эффективность специфического лечения.

chay-romashka2

4356
...
загрузка...
Загрузка...