Музыка Моцарта повышает интеллект: правда или миф

effekt-mocarta

Моцарт на старенькой скрипке играет, Моцарт играет, а скрипка поет…

Б. Окуджава

Ученые из разных стран мира пришли к выводу, что прослушивание музыки Моцарта положительно влияет на здоровье. Она вызывает удивительные эффекты. Улучшает слух, зрение, речь и память. Слушание музыки Моцарта усиливает нашу мозговую активность. Послушав Моцарта, люди, отвечающие на стандартный IQ-тест, демонстрируют определённое повышение интеллекта. Причем вне зависимости от того, нравится она человеку или нет. Это обнаруженное некоторыми mocart-rebenok-skripkaучёными явление получило название „эффект Моцарта“. Из него были тотчас сделаны далеко идущие выводы, особенно в отношении воспитания детей, первые три года жизни которых были провозглашены определяющими для их будущего интеллекта. Подобное состояние ученые объясняли тем, что музыкальная ткань моцартовских произведений имеет максимальное соответствие с высотой и чистотой сигналов мозга. В наши дни музыка Моцарта применяется как терапевтическое средство для лечения болезни Альцгеймера и детей, имеющих отставание в развитии. Считается, что под музыку известного австрийца задания выполняются успешнее. В некоторых странах акушеры даже рекомендуют слушать произведения Моцарта во время беременности, так как они благотворно воздействуют на развитие ребенка, протекание беременности и родов.

Критики этой гипотезы справедливо указывают на факт достаточно очевидный. Если пресловутый эффект действительно существует, то наиболее выраженным должно было бы быть его влияние на тех, кто не только постоянно слушает музыку Моцарта, но и исполняет ее, то есть на профессиональных музыкантов. Это должны были бы быть исключительно здоровые люди - физически и душевно, отличающиеся высокими нравственными качествами и недюжинным умом. В действительности же это не так. Не говоря уже про то, что сам Моцарт был человеком крайне болезненным и особыми личностными достоинствами не блистал. Так и современные музыканты, даже виртуозы, в большинстве случаев ничем, кроме своей музыкальной одаренности, не превосходят врачей или бухгалтеров, или, скажем, автомехаников, многие из которых даже не слышали о Моцарте.

effekt-mocarta-noty-kluchИсследователи выяснили, что так называемый "эффект Моцарта" является мифом, и в реальности музыка этого композитора не способна влиять на человека, как это утверждалось два десятилетия назад, и до сегодняшнего времени считалось актуальным. Венскими специалистами было проанализировано сорок работ, в которых участвовало три тысячи добровольцев. Эксперты утверждают, что ни одна из рассмотренных работ не дает подтверждения того, что музыка Моцарта улучшает мозговую деятельность. При этом исследователи уточнили, что в ходе данного эксперимента при выполнении результатов действительно лучшие показатели оказались у тех людей, которые слушали музыку. Но каждый раз это были музыкальные произведения различных композиторов. В связи с этим эксперты уверены, что стимулирующим фактором для развития интеллекта может служить любая мелодия. Непосредственно с музыкой Моцарта специалисты не связывают улучшение интеллектуальных особенностей.

На основании данного эксперимента ученые рекомендуют всем чаще слушать приятную музыку. Если есть свободная минутка, включите любимые произведения и наслаждайтесь ими, думая о чем-то приятном. Но не стоит рассчитывать, что это даст какой-либо необыкновенный эффект.

pamyat

Читайте также:

Как сохранить гибкость ума на долгие годы

Как изучение иностранных языков влияет на головной мозг

Регулярные тренировки помогают мыслить творчески

Развивать работу мозга может не только интеллектуальная, но и физическая активность

Размер зарплаты влияет на мозговую деятельность


3471
...
загрузка...
Загрузка...