Как выбрать лучший способ борьбы со стрессом в соответствии с темпераментом

Каждый из нас, попадая в стрессовую ситуацию, проходит три ее стадии: тревогу, адаптацию и реализацию. Первые две помогают приспособиться к новому состоянию. Они мобилизуют организм, давая ему силы пережить самую опасную, третью, стадию.

Установлено, что у женщин стрессовые расстройства встречаются в три раза чаще, чем у мужчин. Однако и мужчины часто подвержены стрессам: например, при вождении автомобиля. Особо подвержены стрессу люди, длительно работающие за компьютером.

joga-stress1. Признаки легкого стресса:

  • тахикардия,
  • тяжесть под ложечкой,
  • сухость в горле,
  • отлив крови от лица и прилив ее к лицу,
  • непроизвольное напряжение мышц.

2. Сильный же стресс вполне может привести человека в состояние полной неработоспособности.

3. Длительный стресс ведет:

  • к истощению иммунных запасов организма,
  • замедляются обменные процессы, возникают проблемы с органами пищеварения,
  • может вызывать угревую сыпь, аллергии, нервный зуд, старение кожи и выпадение волос,
  • вегето-сосудистая дистония (нарушение регуляции тонуса сосудов), при которой «прыгает» кровяное давление, появляются боли в области сердца, частые головные боли, мигрень.

Длительный сосудистый спазм, развивающийся в ответ на стресс, приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы, вызывая ишемическую болезнь сердца (стенокардию), инфаркт миокарда, аритмии, атеросклероз и сгущение крови, что грозит образованием тромбов. Развивается гипертоническая болезнь, возникает риск развития инсульта.

4. Заподозрить развитие хронического стресса можно по проявляющимся симптомам:

  • К психическим симптомам стресса относятся раздражительность или гнев по незначительному поводу; грусть, плач или ощущение беспомощности; быстрая смена настроения; неспособность сконцентрировать внимание, необходимость неоднократных повторений для усвоения простых вещей; навязчивое возвращение к одним и тем же мыслям.
  • Физические симптомы стресса включают в себя утомляемость, головные боли, мышечное напряжение, перебои в работе сердца, ощущение нехватки воздуха, тошноту или боли в животе, плохой аппетит, неясные боли, например, в руках, ногах или в груди, у женщин – нарушение менструального цикла. Как правило, люди жалуются на быструю утомляемость и постоянное ощущение крайней усталости. Кстати, утомляемость может быть спровоцирована не только стрессом, но и различными физиологическими причинами, например анемией.

stress

Как быстро ты сумеешь справиться со стрессом, зависит от многих составляющих, в том числе и от твоего темперамента.

У меланхолика сильный стресс может превратиться в трагедию, картина мира – рухнуть, а жизненная философия – резко измениться. Меланхолики могут начать чувствовать себя жертвой. Именно у меланхоликов страх часто перерастает в фобии. Меланхолику сложнее всех. Ему в состоянии стресса нужно идти к людям. Нельзя оставаться один на один со своим страхом, замыкаться – надо искать поддержки. Ведь подавленный страх влечет за собой психосоматические расстройства здоровья.

stress-stop2Холерик на стрессовую ситуацию реагирует агрессивно. Возможны истерики, приступы паники, а также желание срочно что-то менять, куда-то бежать. Холерикам показана физическая деятельность: тренажерный зал, аэробика, танцы, бег, велосипед, йога. Спонтанные движения «отпускают» мышечные зажимы и выравнивают энергетику холериков.

У флегматиков стресс развивается медленнее, поскольку они подсознательно откладывают решение проблем, делая вид, что их просто не существует. Главная опасность, которая подстерегает флегматиков – это «зациклиться» на своих неприятностях. В этом случае обычный стресс рискует перерасти в депрессию. Для наилучшего отвлечения можно сменить «декорации» – поехать в отпуск, записаться на курсы, заняться своим телом (гимнастика, массаж, баня, сауна, бассейн, косметологические процедуры).

Сангвиники способны сохранять логическое мышление в самой стрессовой ситуации. Им годятся способы, связанные с успокоением и релаксацией. Для них лучше всего подойдет: выполнить упражнения на релаксацию, проговорить несколько аффирмаций о том, что все хорошо, все спокойны, все будет хорошо, все наладится.

joga-stress2

2362
...
загрузка...
Загрузка...