Кому и зачем необходимо проверить уровень йода в своем организме

И тем женщинам, которые уже готовятся стать матерями, и тем, кто только планирует зачатие ребенка, необходимо удостовериться в том, что у них нет йододефицита – в противном случае их детям может грозить отставание в умственном развитии.

jod-beremennost

Об огромной роли йода для полноценного развития мозга ребенка и его интеллекта ученым известно давно. Между тем, во многих развивающихся странах мира значительная часть населения страдает от дефицита этого элемента – число людей, испытывающих в той или иной степени нехватку йода в организме, составляет до 30% от всего населения планеты. А британские ученые предупреждают о том, что йододефицит грозит жителям не только развивающихся стран, но и государств с очень высоким уровнем жизни. По этой причине простой, но своевременно сделанный анализ поможет предотвратить беду в семье. Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем. Степень торможения интеллектуального развития ребенка напрямую зависит от уровня дефицита йода в период вынашивания, потому что развитие нервной ткани и головного мозга зависит, в том числе, и от поступления этого элемента. Такие дети имеют выраженное слабоумие и другие пороки развития. При острой недостаточности йода во время беременности у плода может даже развиться кретинизм. То же можно сказать и о физических показателях: доказано, что йод способствует укреплению хрящей и превращению их в кости, а также отложению в костях солей кальция, фосфора и других минералов, то есть играет важнейшую роль в формировании скелета ребенка. Испытывающие внутриутробный дефицит йода детки переживают хроническую гипоксию и часто имеют гнойно-септические осложнения после рождения (сепсис, пневмония). Поэтому потребность в йоде во время беременности в организме повышена.

beremennost11

Ученые из двух английских университетов – города Бристоль и графства Саррей (Bristol and Surrey Universities) измеряли концентрацию йода в образцах мочи, полученных у 1 040 беременных жительниц страны в первом триместре гестации. У более, чем 65% испытуемых, уровень йода в организме был ниже рекомендованных норм. Почти 10 лет спустя после первого этапа исследования, когда детям участниц исследования исполнилось по 8-9 лет, ученые перешли ко второму этапу. Они исследовали уровень умственного развития детей с помощью тестов IQ, а также стандартных тестов для проверки уровня овладения навыками чтения, понимания смысла прочитанного текста и тому подобное. В качестве контрольной была привлечена группа детей, у матерей которых в период беременности показатели йода были в норме.

Ученые сообщают, что дефицит йода в организмах матерей повышал риск пониженного показателя IQ и недостаточного овладения чтением у их детей не менее чем на 60%.

Норма потребления йода в сутки для беременной женщины составляет около 200 мкг. Такое количество йода содержится в 300 г морской рыбы. Но потребить такое количество продукта не всегда возможно, поэтому специалисты–эндокринологи советуют принимать по назначению врача йодосодержащие препараты или комплексы поливитаминов, которые содержат йод.

Читайте также: Беременность

beremennost-dieta

4682
...
загрузка...
Загрузка...