Когда эгоизм полезен для здоровья

egoizm2Если мы посмотрим на работу нашего организма изнутри, станет понятно и очевидно, что все клетки, органы и системы работают слаженно, во взаимодействии друг с другом. Если возникает необходимость, участки тканей могут взять на себя функции друг друга, т.е. в организме происходит своеобразная «взаимопомощь». Однако все внутренние органы самостоятельно «заботятся» и о себе, для этого они имеют специальные защитные оболочки, способны регенерировать свои клетки и производить новые. Это законы природы, существующие внутри организма независимо от воли человека. В идеале такая закономерность должна происходить и в социуме, в отношениях между людьми. Итак, здоровый эгоизм — это забота о собственном состоянии и реализация своих потребностей и желаний, что вполне естественно и свойственно каждому человеку.

Психологи считают, что эгоизм присущ всем психически здоровым людям. Эгоизм – это не плохая или хорошая оценка, а свойство характера, которое может быть развито в большей или меньшей степени. Прежде чем обратить внимание на здоровый эгоизм, поговорим о «больном». То есть, по аналогии с гипервитаминозом, гиповитаминозом и авитаминозом, больной эгоизм можно условно разделить на гиперэгоизм, гипоэгоизм и анэгоизм.

Гиперэгоизм

Его можно назвать сверхэгоизмом. Очень часто сочетается с крайними формами эгоцентризма и нарциссизма, когда человек не способен осознать, что земной шар вертится не только для него. Причин формирования гиперэгоизма огромное множество – от балования ребенка в детстве до неуверенности в себе, вызванной дефицитом любви и внимания.

egoСтоит присмотреться к мотивам и поступкам друга, если он:

  • ходячая иллюстрация выражения «цель оправдывает средства»,
  • требует уступок от других, но сам не готов идти на компромисс,
  • систематически переводит любую тему на обсуждение себя любимого,
  • отрицает даже возможность своей неправоты, постоянно сомневаясь в чужой правоте,
  • навязывает окружающим свое мнение,
  • требует компенсации за любое свое действие,
  • старается выходить из сложных ситуаций за счет других,
  • делает только то, что ему принесет пользу в ближайшем будущем,
  • плевать хотел на все, кроме своей драгоценной персоны.

К чему может привести гиперэгоизм?

Гиперэгоист сталкивается с отчуждением: окружающие в отношениях с ним не заходят дальше поверхностных контактов, в коллективе их не любят, а «второй половине» игра в одни ворота тоже рано или поздно надоедает, начинают сторониться чересчур эгоистичных людей. Поэтому они чаще всего обречены на одиночество.

До того как на эгоиста обрушатся всевозможные беды, он успевает основательно подпортить жизнь окружающим. И если возлюбленные могут разочароваться и уйти, а родители зачастую сами виноваты в том, что их чадо выросло именно таким, то сильнее всего страдают дети эгоиста. Именно они потом ведут упорную борьбу с комплексами и психологическими травмами, нанесенными эгоистичным родителем.

Что делать?

Бороться с чужим эгоизмом – занятие неблагодарное. Минимизируйте контакты с гиперэгоистом и не давайте ему отравлять вашу жизнь. Насильственное лечение здесь редко помогает, поскольку «заметить соринку в собственном глазу» такой человек не в состоянии. Изменить ситуацию может сильный стресс. Особенно, если удар будет нанесен тем же оружием – абсолютным игнорированием интересов эгоиста в важных для него вещах. Можно пробовать договориться: вы высказываете, чем недовольны и предлагаете либо полный разрыв отношений, либо соглашение, которое определяет взаимные права и обязанности. Если эгоист поймет, что в случае отказа потеряет больше, чем вы, отношения могут наладиться.

Гипоэгоизм

Людей, воспитанных в духе «общественное важнее личного», чаще всего окружающие любят – он готов прийти на помощь, выслушать, отодвинуть свои интересы на задний план. Но, как ни парадоксально, гипоэгоиста одновременно мало ценят как личность.

Достаточно часто под маской гипоэгоистов скрывается патологическая неуверенность, неприятие самого себя, невротическая потребность ослабить чувство вины перед другими, и неприязнь к окружающим за то, что ради них приходится чем-то жертвовать. Гипоэгоистам в жизни часто приходится нелегко из-за тщательно задавленных нереализованных желаний.

К чему может привести гипоэгоизм?

Чаще всего, таких людей постигает глобальное разочарование в жизни (тяжелая депрессия из-за нереализованных желаний и несправедливого отношения окружающих). Кстати, очень часто у обделенных эгоизмом родителей вырастают дети-сверхэгоисты (баланс восстанавливается, но догадайтесь, кто пострадает сильнее).

Что делать?

Крайне важна чужая помощь, которая поможет человеку осознать собственную ценность. Кстати, как только вчерашняя жертва понимает, что жить ради себя – это не грех, а вполне достойное занятие, окружающие начинают указывать, что она сильно изменилась не в лучшую сторону, и требуют, чтобы все было «как раньше». Важно не поддаться на это давление и дать понять окружающим, что возврата к прошлому не будет. Ведь еще в древнем Китае один мудрый человек говорил: «Наибольшее препятствие на нашем человеческом пути - это пренебрежение собственным «я»».

Анэгоизм

Анэгоизм можно отнести к области фантастики или тяжелых болезней. Психически здоровых людей, которые совершенно не заботятся о себе, не бывает (это уже компетенция психиатров).

Одним словом, жить хорошо без разумного эгоизма сложно. Ведь главное достоинство человека, обладающего здоровым эгоизмом - умение решать свои проблемы с учетом интересов других и грамотно выстраивать систему приоритетов.

Ваш эгоизм совершенно здоров, если вы:

  • egoizm3отстаиваете свое право на отказ от чего-либо, если считаете, что это принесет вам вред,
  • понимаете, что ваши цели будут осуществляться в первую очередь, но другие имеют право на свой интерес,
  • умеете совершать поступки в свою пользу, стараясь не вредить другим, и способны пойти на компромисс,
  • имеете собственное мнение и не боитесь высказываться, даже когда оно отличается от чужого,
  • готовы защищаться любыми способами, если вам или вашим близким угрожает опасность,
  • не боитесь критиковать кого-то, но не переходите на грубости,
  • никому не подчиняетесь, но и не стремитесь контролировать других,
  • уважаете желания партнера, но не переступаете через себя,
  • не мучаетесь чувством вины, сделав выбор в свою пользу,
  • любите и уважаете себя, не требуя от других слепого обожания.

Совет: Если вы замечаете в себе признаки патологического эгоизма, нужно постараться искоренить в себе эту черту. Хотя избавиться от этого очень сложно, начинайте с самого простого. Прежде всего, стоит вспомнить о людях, к которым сохранилось хорошее отношение. Это может быть лучший друг, близкий человек, ребенок или домашнее животное, к которому вы не можете оставаться равнодушны. На любимых людях можно тренировать свою бескорыстную заботу и умение принимать за счастье чужое удовольствие. Далее следует начать расширять круг людей, на которых будет распространяться доброжелательное отношение. Старайтесь делать им что-либо приятное, помочь, учитесь говорить красивые слова, комплименты. Нужно обратить внимание на свою речь, на употребление слова «я» и на свою способность до конца выслушать собеседника. Старайтесь максимально не перебивать. Полезно интересоваться жизнью других людей, а не только рассказывать о своих достижениях и проблемах. Старайтесь чаще говорить «ты» и будьте здоровы!

egoizm

1306
...
загрузка...
Загрузка...