Эти признаки предшествуют началу депрессии и слабоумия

depressiya2Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний современности. В отличие от других психических расстройств депрессия часто рассматривается как проявление нормальной реакции на неприятности повседневной жизни. Но депрессивное состояние достаточно опасно, так как для него характерно крайнее выражение негативных эмоций и их неестественная длительность. Человек, пребывающий в нем, может допускать мысли о сведении счетов с жизнью и даже попытки суицида.

Риск заболеть депрессией у каждого отдельно взятого человека в течение жизни составляет примерно 20%. Примерно 5% населения Земли постоянно страдают этим заболеванием. Частота развития депрессивного синдрома в общей медицине (изучалось на контингенте больных, обращающихся в поликлиники) составляет 22-33% и превосходит по частоте такое распространенное заболевание как гипертоническая болезнь.

depressiya-psihicheskie-rasstroystvaДепрессия обычно развивается медленно, незаметно. Постепенно понижается настроение, человек становится все менее активным, грустным, неохотно общается с окружающими, часто избегает людей, замыкается в себе, ищет одиночества. Такой больной становится медлительным, даже мелкие дела кажутся ему трудными, он медленнее думает и говорит, на лице появляется выражение грусти и подавленности. Пропадает аппетит, возникают расстройства пищеварительного тракта, одышка, боль в области сердца, появляется чувство сдавленности в груди, ощущение удушья, снижение потенции. Больной плохо спит, ему снятся неприятные, кошмарные сны, он часто просыпается, несмотря на то, что почти все время бывает сонным и уставшим. Будущее видится в мрачных тонах, больной не верит, что в его жизни или жизни его близких может произойти что-нибудь позитивное, так же рассматривает он и свое прошлое — как цепь несчастий и неудач.

Очень часто депрессивные расстройства возникают в сочетании с другими психическими и соматическими заболеваниями. Так, по данным A.M. Rouchell (2000) при болезни Паркинсона депрессия в том или ином виде отмечается у 28% больных, при болезни Гентингтона — в 41% случаев, при сахарном диабете 2-го типа — в 24% случаев.

  • Появившись однажды, депрессия утяжеляет проявления, усугубляет течение, ухудшает прогноз телесного недуга и усложняет его лечение.
  • С другой стороны соматическая болезнь, такая как гипотиреоз, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга и т.д. может быть причиной возникновения депрессий.
  • И наконец, поражение внутренних органов (онкологическое заболевание, инфаркт миокарда) может оказаться психической травмой, обуславливающей депрессивные переживания.

depressiya4Исследование, проведенное B. Caracciolo с коллегами и опубликованное в журнале «Neurology, Neurosurgery and Psychiatry», было направлено на изучение влияния такого симп­тома депрессии, как сниженное настроение на риск развития легкой когнитивной дисфункции и деменции. В этом исследовании проводилось наблюдение за 1098 чел. здоровых людей в возрасте 75 лет и старше. Из них 334 человека не смогли закончить эксперимент вследствие смерти или переезда. Остальные 764 участника исследования наблюдались на протяжении последующих 6 лет с периодической оценкой их психического статуса на предмет наличия симптомов депрессии, легкого когнитивного нарушения (ЛКН) и других когнитивных нарушений (без деменции). После этого проводился анализ риска развития деменции у лиц с ЛКН на протяжении последующих 3 лет.

Результаты исследования показали, что лица с нормальной когнитивной функцией, у которых изначально наблюдались периоды сниженного настроения, имели в 2,7 раза больший риск развития ЛКН, чем люди, у которых этот симптом депрессии отсутствовал. Причем взаимосвязь со сниженным настроением больше наблюдалась при ЛКН с амнестическим синдромом. Кроме того, у лиц с изначально сниженным настроением в 5,3 раза чаще регистрировалась деменция, чем у тех, у кого этот симптом возник вместе с ЛКН. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что сниженное настроение является важным симптомом предшествующей стадии легких когнитивных нарушений и фактором риска развития деменции и, также, указывает на схожесть механизмов формирования депрессии и когнитивных расстройств.

depressiya3

515
...
загрузка...
Загрузка...