Эти продукты помогут ребёнку стать отличником

Подростки нуждаются в правильном питании еще больше, чем школьники младших классов. В этом возрасте начинается половое созревание, идет перестройка всего организма. Вдобавок ежедневно по 6-7 уроков, репетиторы и курсы, подготовка к выпускным и вступительным экзаменам. Все это – огромный объем информации серьезная нагрузка на психику.

pitanie-otlichnik-shkolnik-deti

Ученые доказали, что общее содержание аминокислот в ткани мозга человека в 8 раз превышает их концентрацию в крови. Мозг «выбирает» для своего питания аминокислоты: «избранницами» являются глутаминовая кислота, гамма-аминомасляная кислота, ацетиласпарагиновая кислота, цистатионин. Установлено, что белки в головном мозге активно обновляются. Особенно большой скоростью обновления отличаются белки серого вещества и мозжечка. А это означает, что питание активно учащихся детей должно быть богато белковой пищей. Белки животного происхождения лучше и быстрее усваиваются организмом человека, чем растительные белки, так как их структура ближе к структуре белков нашего организма. Поэтому, отправляя отличника в школу, обязательно приготовьте ему завтрак, включающий мясо, рыбу, сыр, творог, молоко или яйца (на выбор). Это пойдет ребенку только на пользу!

eda-otlichnikУпотреблять ли ребенку или студенту жирную пищу? Да, без нее не обойтись, но она нужна организму в значительно меньших количествах, чем белковая. Идеальное соотношение 1:5, ведь липиды, как мы уже знаем, обновляются очень медленно. Чем старше человек, тем более осмотрительно он должен подходить к выбору жирной пищи. Благо, и здесь есть выход: следует выбирать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами - Омега-3, Омега-6. Уникальным продуктом для мозга является рыба, особенно морская. В рыбе содержатся легкоусваиваемые жиры в форме жирных кислот Омега, фосфор, йод и другие микроэлементы, необходимые для работы мозга. Поэтому залогом отличной учебы для ваших детей могут стать 2 рыбных дня в неделю. Полезна также красная и черная икра. Сливочное масло, богатое витаминами А и Д, идеально подойдет ученикам младших и средних классов, а вот студентам постарше лучше перейти на подсолнечное или оливковое.

В меню каждого человека, а тем более отличника, в достаточных количествах должны присутствовать углеводы, конечный продукт распада которых, в частности, и есть глюкоза. Хлеб, каши, макаронные изделия, фрукты, овощи - все это углеводная пища. Не стоит отказывать ребенку и в сладком. Отличник вполне заслужил плитку хорошего шоколада, а чашечка сладкого кофе - идеальный стимулятор для засидевшегося над литературой студента. Естественно, все в разумных пределах. Прекрасно питает мозг виноград и изюм.

Минеральные вещества - натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец - распределены в головном мозге относительно равномерно между серым и белым веществом, а вот фосфора больше в белом веществе.

Витамины являются составными частями ферментов, назначение которых катализировать (запускать и ускорять) обмен белков, липидов и углеводов. Витаминами и микроэлементами богаты фрукты, овощи, зелень, мясо. В мясе есть практически все необходимое для интенсивной работы мозга, что еще раз подтверждает важность включения в рацион питания этого продукта.

Согласно последним исследованиям ученых, важная роль в процессах питания мозга отводится лесным ягодам: клюкве, чернике, землянике, ежевике. Приятным витаминным соком вы можете порадовать своего малыша перед выходом в школу. Из овощей предпочтительна капуста - в ней содержатся аминокислоты, и свекла - она богата антиоксидантами.

Читайте также: Как будущее здоровье зависит от завтрака ребенка

Три важных микроэлемента обеспечивают хорошую работу мозга: йод, железо и цинк. Если ребенок не получает этих веществ в достаточном количестве, и память у него будет слабая, и работоспособность низкая, и мыслить он станет плохо.

1. Когда готовите, используйте йодированную соль. Чаще вводите в меню морепродукты и рыбу, поэкспериментируйте с водорослями ламинарий.

2. Дети, которым не хватает железа, - бледны, ко всему безразличны, у них меняется вкус и обоняние, они страдают интеллектуальной вялостью, потому что их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода, ухудшается память, внимание, абстрактное мышление, падает интерес к учебе, наблюдаются трудности в усвоении математики.

Масса самых обычных продуктов, которые мы едим каждый день, содержат железо: мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб. Но жир мешает усвоению железа, поэтому мясо должно быть постным. Мешают усвоению железа и кальций с фосфором, если они поступают в организм в избытке. Нежелательно мясо и молоко-сыр, богатые этими микроэлементами, давать ребенку в один прием. Связывает железо и танин, поэтому не надо мясной обед запивать чаем или кофе. А вот железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С. Поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

3. От недостатка цинка возникает аллергия, замедляются процессы полового созревания и наступает бесплодие, но недавние научные исследования расширили этот печальный список. Цинк, так же как железо, защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость.

Коварность этого микроэлемента в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. 48% населения мира, в том числе в развитых странах, имеет ту или иную нехватку цинка. Хороший уровень цинка очень важен в подростковом возрасте. Большие учебные нагрузки, стрессы снижают его усвоение. Если ваш ребенок стал плохо видеть в темноте, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, проверьте, как у него обстоят дела с цинком. Только нет смысла замерять его в ногтях и волосах. Грамотный подход - смотреть цинк в крови.

Цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута. Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи, фитиновая кислота растений связывает его и мешает всасываться в тонком кишечнике.

Цинк расходуется в большом количестве при болезнях, стрессе, под воздействием ядовитых веществ и тяжелых металлов. При больших учебных нагрузках, после отравлений и заболеваний можно попить аптечные препараты, содержащие цинк.

otlichnik-rebenok-shkola

Читайте также:

Проба Руфье - проверьте здоровье школьника!

2344
...
загрузка...
Загрузка...