На прочность брачных уз по-разному влияют болезни мужа и жены

brakНовые исследования американских ученых показали, что если у мужа “добрый нрав” и крепкое здоровье, то это играет чуть ли не ключевую роль в предотвращении возникающих между супругами конфликтов и укреплении брака.

Нестабильность и стрессы современного мира часто негативно сказываются на отношениях между мужчиной и женщиной, приводят к конфликтам и разводам.

Одним из условий длительности и прочности брака является здоровье супругов. Однако, как установили учёные, состояние здоровья мужа гораздо больше влияет на прочность брачных уз, чем болезни жены.

Ученые Чикагского университета исследовали влияние проблем со здоровьем у одного из супругов на прочность брака и удовлетворенность ним в зависимости от пола.

В течение 10 лет исследователи наблюдали за отношениями 953 гетеросексуальных пар со средним возрастом супругов на момент начала исследования 50-55 лет.

В ходе опроса участники описывали себя, черты характера, жизненный опыт, тревоги, рассказывали об отношениях со своим партнером.

После проведенного анализа ученые установили:

  • Именно здоровье, как физическое, так и психическое, обуславливает настроение человека, его отношение к близкому человеку, их браку и жизни в целом.
  • В семьях, где мужья имели более высокие показатели психического и физического здоровья, зафиксировано меньшее количество конфликтов по сравнению с семьями, в которых мужья страдали от физического недуга или психической нестабильности.
  • Появление болезней у мужей сопровождалось более частыми конфликтами в отношениях и чаще приводило к разводам, чем развитие хронических заболеваний у женщин. Расторжения брака, связанные с болезнью жены, случались почти в 3 раза реже, чем разводы из-за хронического заболевания мужа.

Этот феномен связан со специфической ролью женщин в обеспечении морального климата в семье — даже в случае болезни женщина продолжает поддерживать необходимый эмоциональный фон в отношениях, пытается обеспечить мужу уют и душевный комфорт.

Мужчины же, став жертвами болезни, намного хуже «держат удар». Они часто либо замыкаются в себе, либо становятся нестерпимо капризными и придирчивыми, регулярно выражая недовольство едой, порядком в доме и тому подобным. Естественно, что мишенью таких нападок становится, в первую очередь, жена.

«За исключением случаев крайне тяжелых болезней супруги, мужчины обычно легче переносят инвалидность жены, чем свою собственную, так как в этом случае у них есть “отдушина” — работа. А неработающая жена в подавляющем большинстве случаев способна обеспечить уют в доме и хороший ужин, чему мужчины придают очень большое значение», — поясняет один из соавторов этого исследования профессор Джеймс Айвенюк.

klimaks-muzhchina

806
...
загрузка...
Загрузка...