Как отопление сказывается на нашем здоровье

vlaga-vodaВ зимний период практически во всех помещениях включается отопление.

В старые добрые времена, когда печи и камины топили исключительно дровами, воздух в домах наполнялся не только приятным теплом, но и влажным паром, образующимся из выделяющейся древесной влаги. Однако сейчас в квартирах из-за современных отопительных приборов влажность порой снижается до критической черты – 30-35% (при норме – 40-60%).

От уровня влажности напрямую зависит наше самочувствие.

rebenok-prostuda-vlagnostЧрезмерно сухой воздух иссушает наши слизистые оболочки (глаз, дыхательных путей, носоглотки) и может привести к понижению иммунитета, утомляемости, ухудшению состояния кожи. Да и просто к дискомфорту. Пересушивая слизистые, сухой воздух лишает их естественной защиты от вредоносных бактерий и вирусов, которые оседают и начинают размножаться, приводя к развитию различных инфекций и заболеваний. Вот почему вероятность подхватить простудные заболевания осенью и зимой значительно выше. Ведь в это время года мы слишком много времени проводим в отапливаемых помещениях. Пересушенный воздух также может стать причиной ухудшения состояния людей, страдающих болезнями кожи (в частности, дерматитами).

Как определить влажность в помещении?

В идеале, конечно, дома должен быть специальный прибор для измерения влажности – психрометр. Но определить этот показатель можно и самостоятельно. Возьмите два одинаковых термометра для измерения комнатной температуры, убедившись предварительно, что их показания не расходятся. Нижний конец (со спиртовым раствором) одного из них оберните влажной тканью и положите оба термометра рядом на 10-15 минут. Можно обойтись и одним термометром, используя его вначале в качестве «сухого», а затем «влажного», обернув влажной тканью. Для определения результата снимите показания обоих термометров и разделите меньшее значение на большее, а полученное число умножьте на 0,8. Например: 19:20=0,9; 0,9*0,8=0,72. Это значит, что влажность воздуха в данном помещении составляет 72%.

Как повысить влажность воздуха в помещении?

Увеличьте количество комнатных растений. Во-первых, они сами по себе положительно влияют на влажность воздуха в квартире (хоть и незначительно), во-вторых, они станут своеобразным гигрометром: если листики морщатся и засыхают – это признак недостатка влаги в вашей квартире.

Если вы – не любитель комнатных цветов – заведите аквариум. Только не забывайте регулярно подливать испаряющуюся воду.

Все знают, что проветривать помещение нужно не только летом, но и зимой. Нет ничего лучше свежего воздуха. Однако при этом, как ни странно, влажность воздуха в квартире понижается, поскольку холодный воздух имеет низкую влажность. Поэтому проветривая квартиру зимой, не пренебрегайте советами по увлажнению воздуха в квартире.

uvlazhnitel-vozduhДля увлажнения воздуха в «сухой» квартире можно использовать любую емкость с водой, из которой она будет быстро и беспрепятственно испаряться. Поставьте ее рядом с отопительным прибором и следите, когда следует подлить воду.

Приобретите специальный прибор для увлажнения воздуха.

328
...
загрузка...
Загрузка...