Интимная зона. Что можно сделать, чтобы чувствовать себя более комфортно в транспорте

У каждого человека есть представления (часто неосознаваемые) о том, на каком расстоянии ему удобно разговаривать или просто находиться рядом с конкретным человеком. Научно выведены следующие зоны:

obschestvennyi-transport1. Интимная зона — пространство на расстоянии 15 - 40 см от другого человека. На такую дистанцию мы добровольно подпускаем только самых близких людей, которым мы можем доверять: родителей, детей, любимого человека.

2. Персональная зона — 40 см - 1,5 м. На такой дистанции мы общаемся с хорошо знакомыми людьми, друзьями, коллегами.

3. Общественная зона — 1,5 - 3,5 м. Это то расстояние, на котором мы чувствуем себя в безопасности с незнакомыми или малознакомыми людьми.

Теперь вы видите, что люди, с которыми вы едете в транспорте, должны были бы находиться на расстоянии как минимум 1,5 м от вас. Тогда и вы, и они будут чувствовать себя комфортно. Но, как вы понимаете, условия общественного транспорта не могут этого обеспечить. Если незнакомые люди оказываются на расстоянии меньше 40 см от вас и тем более касаются вас, вырабатываются гормоны стресса. Вы невольно занимаете оборонительную позицию, напрягаетесь, испытываете отрицательные эмоции: гнев, агрессию и др.

Что можно сделать, чтобы чувствовать себя более комфортно в транспорте?

obschestvennyi-transport-chas-pik Старайтесь встать или сесть так, чтобы облокотиться спиной и левым плечом на стену. Именно эти области мы ощущаем как самые уязвимые и незащищенные.

Смотрите не прямо перед собой, а немного вверх. Видимость свободного пространства смягчит дискомфорт.

Отвлекитесь от мыслей о собственном дискомфорте. Попробуйте попеременно расслаблять разные части тела. С интересом понаблюдайте за собственными ощущениями.

Займитесь изучением внешности людей, мысленно делайте предположения об их внутренних качествах. Это поможет вам отвлечь внимание от отрицательных эмоций и заметить в окружающих положительные качества, проще относиться к неизбежной близости к ним.

После поездки в транспорте обязательно пройдитесь пешком хотя бы в течение нескольких минут. Те гормоны стресса, которые у вас выработались, надо израсходовать на физическую активность, чтобы они не накапливались и не отравляли организм.

obschestvennyi-transport-chas-pik2

288
...
загрузка...
Загрузка...