Изжога: правда, мифы и роковые ошибки

izgogaИзжога – ощущение жжения или иного вида дискомфорта выше эпигастральной области, преимущественно за грудиной, иногда отдающего в область шеи. Изжогу могут сопровождать такие неприятные спутники, как тошнота, метеоризм, отрыжка, горький или кислый привкус во рту.

В английском языке слово «изжога» буквально звучит как «жжение в сердце». На самом деле, с сердцем эта болезнь ничего общего не имеет, хотя иногда явления дискомфорта настолько сильно проявляются, что изжогу можно принять за боль в сердце.

Может возникать внезапно, часто зависит от положения тела, режима питания и состояния нервной системы.

1. Причины и симптомы изжоги

Изжога развивается в результате попадания кислого и ферментированного содержимого желудка в полость пищевода, что приводит к раздражению последнего. Такое попадание реализуется двумя способами – гастроэзофагеальными рефлюксом (пассивное затекание в пищевод) и регургитацией (активное попадание в пищевод из-за сокращения мышц желудка).

Наиболее частой причиной изжоги является нерегулярное и неправильное питание. Переедание и перекусывание на ходу, плохое пережевывание пищи, употребление алкоголя, газированных и сладких напитков, шоколада, ржаного хлеба, кислой, жирной, пряной, острой и сладкой пищи, курение являются причиной изжоги.

izgoga1Также причиной, почему изжога развивается, может быть избыточный вес, а также пожилой возраст. Кроме этого стрессы, давящая одежда, поднимание тяжестей или наклоны после еды, прием некоторых лекарственных препаратов, а также беременность способствуют развитию этого состояния.

Изжога на фоне нервно-психических расстройств наблюдается среди людей с лабильной психикой (пребывающих в депрессии или склонных к истерике). Психические нарушения оказывают влияние на работу вегетативной нервной системы, которая в этих случаях неправильно руководит тонусом мышечной ткани пищевода и желудка, что ведет к повышенному образованию соляной кислоты.

Основной причиной изжоги принято считать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, которая может приводить к эзофагиту. Кроме этого, изжога также может свидетельствовать о наличии язвы пищевода, нарушении моторики пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабете, а также о других заболеваниях.

2. Статистика

По данным статистики, каждый день изжогой страдают приблизительно 10 % населения мира и почти 50 % беременных женщин; 30-60 % населения планеты испытывают такой дискомфорт время от времени.

3. Случаи изжоги учащаются

ogirenie4Долгосрочные исследования норвежскими учеными здоровья почти 30 тысяч человек показали, что число людей, испытывающих изжогу хотя бы один раз в неделю, выросли почти в 2 раза в течение последних 10 лет.

Одним из объяснений увеличения случаев изжоги может быть увеличение числа людей, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, так как это является основным фактором риска для возникновения кислотного рефлюкса (изжоги).

Кроме того, исследователи отметили такой факт, что женщины являются более восприимчивыми к проявлению изжоги, чем мужчины, что может быть связано с использованием гормональной терапии.

Полученные результаты вызывают опасения, что это приведет к росту случаев рака пищевода, который очень трудно поддается лечению.

4. Карцинома пищевода

По статистике, если изжога возникает чаще, чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч, то есть 82,5 %. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.

5. Изжога при беременности – к рождению младенца с длинными волосиками?

izgoga3Известная примета о том, что, если маму мучает изжога во время беременности, ребенок родится с длинными волосиками, получила подтверждение. Доктора, которые годами боролись с предрассудками – были весьма удивлены тем, фактом, что изжога действительно связана с «волосатостью» младенца.

Для того, чтобы наконец положить конец домыслам, американские учёные организовали наблюдение за беременными, которые имели изжогу разной степени выраженности, а после родов два независимых наблюдателя оценивали степень оволосения головки младенца.

82 % женщин, которые жаловались на сильную или среднюю изжогу, родили детей с оволосением средней и высокой степени. И, напротив, 83 % женщин, которые не жаловались на изжогу, имели детей без волос или с очень малой степенью оволосения.

Научное объяснение этого факта может быть следующим: при повышении уровня гормона эстрогена, он может расслаблять кардию желудка и содержимое с желудочным соком, попадая в пищевод, вызывает ощущение изжоги. Эти же гормоны вызывают и рост волос у младенца.

6. Осенняя изжога

Осенью начинается эпидемия изжоги. Кажется странным: на улице промозглая, холодная осень, а «под ложечкой» горячо — жжёт. Дело в том, что в это время года обычно обостряется язвенная болезнь, а изжога — один из её главных признаков.

7. Что предпринять при изжоге?

  • Если у вас появилась изжога, что делать в этом случае?

molokoОт изжоги в домашних условиях можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока, которые продаются в любой аптеке без рецепта.

  • Что делать, если изжога есть, а лекарства под рукой нет?

Выпейте молоко, чай или съешьте что-нибудь — хлеб, молочное, кашу, картофель варёный или пюре. В принципе подойдёт всё, кроме кислого, острого и всего того, что вызывает изжогу. Продукты тоже нейтрализуют кислоту и помогают её удалению из пищевода.

Ни в коем случае нельзя пить раствор соды, поскольку этим вы можете очень сильно навредить своему организму, сместив кислотно-основное равновесие.

Такое самолечение допустимо только в случае появления изжоги не чаще 4-5 раз в год. В иных ситуациях необходимо посетить терапевта или гастроэнтеролога, который назначит необходимое обследование и выпишет от изжоги лекарство, подходящее именно для вашего случая.

izzhoga8. Когда нужно срочно бежать к врачу:

  • приступы изжоги бывают часто;
  • боли «под ложечкой» или в верхнем отделе живота возникают ночью;
  • такие же боли возникают на голодный желудок — через 3-4 часа после еды;
  • бывает рвота, особенно кислым;
  • боли усиливаются после стрессов;
  • в прошлом была язвенная болезнь;
  • язвенная болезнь есть у близких родственников.

9. Важно:

Если при обследовании никаких болезней не диагностировано, то изжога сводится на нет всего лишь корректировкой диеты, а также нормализацией режима питания.

10. Что нужно делать для профилактики изжоги

  • ogirenie3Сбросьте лишний вес.
  • Не ложитесь спать после еды в течение 3 часов.

После еды нужно погулять, посидеть или постоять, ложиться никак нельзя.

  • Спите на высокой подушке.

Во время сна голова должна быть выше тела на 15 см.

  • Откажитесь от тесной одежды, передавливающей живот, корсета, тугого ремня.
  • Не ешьте быстро, хорошо пережевывайте пищу.
  • Не ешьте сразу много.

Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи – при правильном перекусе, 1500 мл – при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса.

Принимать пищу необходимо малыми порциями, но часто.

  • pishhevaya-neofobiya-himiya-fastfudНе ешьте жирную пищу, кислые и острые блюда, шоколад, фастфуд, продукты и напитки с мятой, цитрусовые, откажитесь от соков из них.
  • Откажитесь от алкоголя, газировок, всех энергетических напитков, кофе.
  • Ограничьте потребление ржаного хлеба, бобовых, капусты.
  • Старайтесь потреблять пищу богатую клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб грубого помола). При изжоге благоприятное действие на слизистую желудка и пищевода оказывает овсяная каша, сваренная на воде.
  • Бросьте курить.

Эффективны препараты обволакивающего действия или снижающие секрецию желудочного сока.

Для профилактики изжоги применяют настои тысячелистника, ромашки, зверобоя, подорожника.

11. Народные средства от изжоги

Сода, мел, активированный уголь, отвар семян льна, свежее молоко — хотя и могут быть эффективными в некоторых случаях, тем не менее действуют только на симптом, а не на заболевание, приводящее к изжоге. Желание применять все народное, от изжоги в том числе, может без правильного лечения привести к прогрессированию тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

12. Роковые ошибки

izzhoga2Тем не менее, к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам об изжоге:

Что поможет при нервной изжоге?

При наличии каких симптомов при изжоге необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу

Что представляет собой изжога?

Какие факторы способны спровоцировать изжогу?

Если изжога уже есть, как ее побороть в домашних условиях?

Можно ли использовать соду для купирования изжоги?

Какие лекарства от изжоги, продающиеся в аптеке, наиболее эффективны и безопасны?

3066
...
загрузка...
Загрузка...