Истерическое расстройство личности

Истерическое расстройство личности - расстройство личности, характеризующееся неиссякающей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой, переоценкой значимости пола, наигранным поведением и др.

Распространенность истерического расстройства личности:

  • расстройство личности встречается у 2-3% взрослых людей, причем мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Причины:

  • Нездоровые взаимоотношения в детском возрасте, при которых холодные и властные родители заставляли чувствовать себя нелюбимыми и вызывали страх быть отвергнутыми. Драматизация ситуации, чтобы защититься от скрытого страха потери, выдумывая кризисы, которые побуждали бы окружающих проявлять о них заботу.
  • Воспитание по типу «кумира семьи» или в результате культивирования демонстративных черт в семьях, в которых родители пытаются в детях реализовать собственные претензии на лидерство.
  • Нормы и ожидания общества, которое часто побуждает людей привлекать к себе внимание, придавать черты театральности своей внешности и добиваться восхищения со стороны окружающих.

Прогноз при истерической психопатии:

  • В зрелом возрасте при хороших социальных условиях и трудовой обстановке в большинстве случаев возможна длительная и стойкая компенсация.
  • Вероятен риск декомпенсации в пожилом возрасте, что нередко связано с ухудшением соматического состояния (гипертензия, ИБС и другие заболевания) и климаксом. Наряду с нарастающей подавленностью, астенией, слезливостью, тревожными опасениями за свое здоровье на первый план может выдвигаться более стойкая ипохондрическая симптоматика, сопровождающаяся многообразными болями, конверсионными и вегетативными расстройствами.
  • Менее благоприятен прогноз в случае преобладания в структуре истерической личности склонности к патологическому фантазированию. Такие психопатические личности выделяются некоторыми авторами в отдельную группу — патологические аферисты и псевдологи, мифоманы, лгуны и обманщики. Эти люди лгут с юных лет, иногда без всякого повода и смысла. Некоторые настолько вживаются в созданные их воображением ситуации, что сами в них верят.

Симптомы истерического расстройства личности:

  • самодраматизация, театральность, демонстративность, экстравертированное поведение у возбудимых, эмоциональных личностей, преувеличенное выражение эмоций;
  • внушаемость, легкое влияние окружающих или обстоятельств;
  • поверхностность и лабильность эмоциональности;
  • постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, при которой пациент находится в центре внимания;
  • неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;
  • чрезмерная озабоченность физической привлекательностью;
  • дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание быть признанным, жажда похвалы и оценки, легкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей; некоторые совершают попытки самоубийства, главным образом для того, чтобы манипулировать окружающими;
  • неспособность к систематическому, упорному труду, при выборе рода занятий предпочитают дилетантскую деятельность и пасуют перед задачами, требующими настойчивости, основательных знаний и солидной профессиональной подготовки;
  • доверчивость, легкая привязанность к людям;
  • праздная жизнь с внешней, показной пышностью, разнообразными развлечениями, частой сменой впечатлений; они охотно и самозабвенно выполняют ритуалы празднеств и банкетов, во всем стремятся следовать моде, посещают пользующиеся успехом спектакли, «боготворят» популярных артистов, обсуждают нашумевшие книги и т. п.;
  • неспособность откладывать на долгий срок получение удовольствия;
  • склонность к эротизации межличностных связей; быстро влюбляются, заводя многочисленные, чаще непродолжительные романы, сопровождающиеся поначалу бурными проявлениями чувств; однако, будучи непостоянными в своих увлечениях, они так же быстро остывают;
  • в одежде и косметике преобладают яркие тона и экстравагантность.

Диагностика истерического расстройства личности:

  • Ярко выраженная чрезмерная эмоциональность и потребность в получении внимания становятся заметны в юности и присутствуют в различных ситуациях, о чем свидетельствуют 4 (или более) из следующих признаков:

1. Дискомфорт в ситуациях, когда он или она не находится в центре внимания.

2. Взаимодействие с другими часто сексуально соблазнительно или провокационно; сексуальное искушение всех потенциальных партнеров.

3. Поверхностность, неустойчивость эмоционального состояния, смех легко сменяется слезами, агрессией; человек может быть одновременно общительным и замкнутым.

4. Повышенное внимание к своей внешности и привлекательности с целью обратить на себя внимание;

5. Импрессионистский стиль речи с невниманием к деталям.

6. Самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение своих эмоций, наигранность, гиперболизация высказываний.

7. Является внушаемым, то есть, подвержен влиянию других людей или обстоятельств; такой человек может поступать, как поступают герои в фильмах, книгах, рекламе.

8. Трактует отношения как более близкие, чем они есть на самом деле.

9. Эгоцентричность, жажда признания, нежелание замечать интересы и потребности других людей.

10. Манипулятивное поведение для удовлетворения своих желаний и достижения целей.

  • Данные дополнительных методов исследования (неврология, ЭЭГ, КТ).

Лечение истерического расстройства личности:

При лечении используются как индивидуальная, так и групповая терапия.

Медикаментозная терапия менее эффективна, и используется при наличии серьезных депрессивных симптомов у пациента. Используются ингибиторы МАО и тетрациклические антидепрессанты.

Психоанализ, ориентированный на выяснении внутренних ощущений пациента, фармакотерапия. Терапия противопароксизмальными средствами.

Начинать лечение истерического расстройства личности нужно как можно раньше, сразу же после постановки диагноза. При проведении лечения истерии проявления заболевания постепенно уменьшаются, улучшается межличностная адаптация. Если курс лечения не пройти, то положение больного неустойчиво, и состояние может только ухудшаться.

1374
...
загрузка...
Загрузка...