Новое исследование мозга: что делает нас людьми

chelovekУчёными обнаружена часть мозга человека, отвечающая за совесть и сознательность. Как известно, это одна из черт, которая отличает человека от животных, поэтому открытие места ее расположения имеет большое научное значение.

Научными сотрудниками Оксфордского университета проведено исследование человеческой центральной нервной системы при участии 25 добровольцев, среди которых были как мужчины, так и женщины. Всех участников подвергли магнитно-резонансному исследованию, вследствие которого эксперты получили данные о прифронтальных участках мозга человека.

Ученые сравнили снимки коры головного мозга обезьян и людей и условно разделили лобную кору головного мозга на 12 частей. В области фронтальной коры был найден ряд различий в одной из 12 частей данной структуры.

Обследование коры головного мозга дало основание утверждать, что способность ограничивать себя в поступках есть только у людей, как и понятие морали.

После дополнительно проведенных исследований ученые выяснили, что, несмотря на практически идентичное сходство головного мозга у человека и у приматов, у последних отсутствует именно та часть головного мозга, которая отвечает за совесть.

«Трава всегда более зеленая с другой стороны забора? Если вы изводите себя каким-либо вопросом и сомнениями, благодарите боковую лобную часть позади каждой из ваших бровей, - говорит Оксфордский исследователь Мэтью Рушуорт.

Специалисты считают, что в области бокового лобного полюса находится отдельный участок, отвечающий за разделения любых действий на хорошие и плохие. Иными словами, благодаря участку мозга, который находится у нас непосредственно за бровями, мы учимся на своих и на чужих ошибках, признаём, когда мы приняли неверное (плохое) решение и стараемся не повторять ошибки, как говорится, "не наступать дважды на одни грабли".

«Есть несколько областей мозга, которые контролируют, насколько хорошим был наш выбор и насколько разумным. Но эта же область контролирует, когда мы что-то не сделали», - отмечает Рушуорт.

Идентифицированная зона мозга - это маленький шаровидный сгусток ткани, благодаря которому человек может различать добро и зло.

Оксфордские ученые сделали шутливое замечание: "Совесть человека совсем маленькая, и гордиться ею глупо. Размер участка не более кочана брюссельской капусты".

Однако, именно этот участок «делает человека человеком»!

556
...
загрузка...
Загрузка...