От чего зависит уровень холестерина

ateroskleroz-holesterinУчеными были проведены исследования по определению доли больных с высоким общим холестерином сыворотки, которым поставлен диагноз заболевания и предоставляется эффективное лечение, в восьми странах с высоким и средним доходом.

Были использованы данные изучения состояния здоровья 79 039 взрослых в возрасте 40–79 лет из Англии, Германии, Иордании, Мексики, Соединенных Штатов Америки, Таиланда, Шотландии и Японии. Для каждой страны было определено:

  • распространенность высокой концентрации общего холестерина в сыворотке крови (общий холестерин сыворотки ≥6.2 ммоль/л или ≥240 мг/дл),
  • средний уровень общего холестерина сыворотки,
  • процентные доли больных, которым был поставлен диагноз заболевания, проводилась терапия медикаментами, снижающими уровень холестерина, и у которых были достигнуты положительные результаты лечения.

ateroskleroz-holesterin3Доля больных, которым не был поставлен диагноз, оказалась выше всего в Таиланде (78%) и ниже всего в США (16%).

Доля больных с поставленным диагнозом, не получавших лечения, колебалась от 9% в Таиланде до 53% в Японии.

Доля больных, получавших лечение, у которых достигнуты положительные результаты, колебалась от 4% в Германии до 58% в Мексике.

За последние два десятилетия контроль высокой концентрации общего холестерина сыворотки улучшился в Англии и США.

Таким образом, в выбранных странах с высоким и средним доходом процентная доля людей с высокой концентрацией общего холестерина сыворотки, у которых достигнуты положительные результаты лечения, остается незначительной. Многие больные по-прежнему не знают о своем состоянии.

Как известно, содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста:

ateroskleroz-holesterin1Уровень его при рождении ниже 3,0 ммоль/л.

Затем содержание холестерина в крови увеличивается; появляются половые различия в концентрации.

У мужчин концентрация холестерина крови растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости.

У женщин уровень холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы; в дальнейшем может превышать уровень холестерина у мужчин. Это связано с действием половых гормонов: эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина.

Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.

Определение холестерина используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройства обмена липидов.

Установлено, что повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца.

Высокий риск развития ишемической болезни сердца и ее осложнений у взрослых связывают с концентрацией холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л.

holesterin2

1157
загрузка...
...
Загрузка...