Хлорка против антисанитарии

hlorka-antiseptikiЕще 150 лет назад в европейских лечебницах царила чудовищная антисанитария – и это было основной причиной высокой смертности больных.

До середины XlX в. от гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений операционных ран умирало более 80% оперированных. Рядом с заразными больными лежали выздоравливающие, перевязки делали из обрывков грязной ткани, постирать которую никому и в голову не приходило.

И только в 1847 г. венгерский акушер Игнац Земмельвейс осознал, какие проблемы приносит антисанитария, после длительных наблюдений, еще не зная о роли микроорганизмов в развитии сепсиса. Земмельвейс установил, что причиной родильной горячки являются грязные руки студентов, которые приходят в родильное отделение после анатомирования трупов. Поняв причину, он предложил метод защиты — мытье рук раствором хлорной извести. Смертность сразу же резко снизилась.

В России мытье рук обеззараживающими растворами применяли И.В.Буяльский и Н.И.Пирогов, которые также внесли свой вклад в развитие антисептики и асептики.

2533
...
загрузка...
Загрузка...