Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз - заболевание, вызываемое бактерией Хламидия трахоматис.

Это микроорганизм, который нельзя увидеть в обычный микроскоп из-за его малых размеров. Хламидия проявляет свойства, присущие как вирусам, так и бактериям. Хламидия трахоматис насчитывает 18 разновидностей. Из них некоторые вызывают трахому - опасное заболевание глаз, несколько – венерическую лимфогранулему и несколько - заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Цикл развития бактерии.

Бактерия имеет уникальный жизненный цикл, проходя последовательно стадии внеклеточного и внутриклеточного существования. Хламидия трахоматис в основном поражает клетки цилиндрического эпителия, которым выстланы многие отделы мочеполовой системы у мужчин и женщин. Инфицирование клетки осуществляется, так называемыми, элементарными тельцами. Элементарные тельца хламидий попадают в клетку–мишень и начинают в ней размножаться. Размножаются хламидии, используя свои собственные ферменты и ДНК, чем отличаются от вирусов. При этом внутри клетки хламидии формируют ретикулярные тельца. Спустя некоторое время (обычно 72 часа) из ретикулярных телец появляются новые элементарные тельца, покидающие клетку, разрушающие ее и заселяющие потом новые неповрежденные клетки. Таким образом, хламидии с течением времени поражают мочеполовую систему на значительном протяжении.

Распространенность хламидиоза.

Хламидиоз - одно из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП). Каждый год в мире хламидиозом заболевает около 90 млн. человек. Высокая распространённость хламидиоза в популяции среди молодого населения обусловлена несколькими основными причинами.

  • Первая и основная - характерное бессимптомное или слабовыраженное течение хламидиоза.

Более чем в 50% случаев хламидиоз протекает бессимптомно, без клинических проявлений и жалоб от пациента. Поэтому очень часто половые партнёры не знают, что у одного из них это опасное и очень распространённое заболевание.

Человек в течение нескольких лет может быть носителем хламидий и не знать этого. Между тем, хламидиоз со временем приводит к очень серьезным и часто необратимым последствиям:

  • цистит,
  • простатит,
  • пиелонефрит,
  • нарушения эректильной функции,
  • бесплодие,
  • гинекологические заболевания матки, шейки матки, придатков.

Очень часто молодые пары, планирующие завести детей, сталкиваются с проблемой бесплодия одного из партнёров. Причиной этому может быть хламидиоз. Как известно, одна из шести пар страдает от бесплодия, и примерно в половине случаев это проблема мужчины. В Европе около 600 000 случаев сальпингита оценены как следствие хламидии (Chlamydia trachomatis), приводящей к проблеме бесплодия в четвёртой части из них.

Хламидийной инфекцией страдает почти 50% мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. Хламидиями инфицировано 30-60% женщин и до 51% мужчин (хламидии являются наиболее частой причиной простатита у мужчин), страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Число асимптомных случаев инфекций, вызываемых хламидиями (Chlamydia trachomatis), у молодых мужчин и женщин достигает от 5 до 20%.

Хламидиоз может протекать с клиникой артритов, коньюнктивитов, поражения сердечно-сосудистой системы, пневмонии, что заставляет людей обращаться к терапевтам, офтальмологам, ревматологам, но не к венерологу. Болезнь Рейтера - инфекционное заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся сочетанным поражением мочеполовых органов, суставов и глаз. Вызывается некоторыми типами хламидий, которые поражают в основном слизистые оболочки человека, проникают в организм через половые органы, из которых могут распространяться и поражать другие органы и системы.

Урогенитальный хламидиоз увеличивает восприимчивость к ВИЧ-инфицированию, сифилису. Такие штаммы хламидий становятся очень вирулентными (агрессивными) и трудно поддаются лечению.

Хламидии имеют высокую контагиозность. Хламидиоз выявляют у 80% женщин - половых партнерш инфицированных хламидиями мужчин. В 70%-85% случаях хламидии сочетаются с другими ИППП (инфекциями, передаваемыми половым путем) - сифилисом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, кандидозом («молочницей»). Такие сочетания инфекций усиливают патогенность каждого входящего в ассоциацию микроба, усложняют и удлиняют курс лечения хламидиоза.

Хламидии опасны тем, что их уничтожение является совсем не простой, но решаемой задачей для врача.

По данным за 2007 год в США хламидиоз является самым широко распространенным заболеванием, достигая 1,1 миллиона инфицированных за год. Особенно распространен хламидиоз в возрастной группе 15-24 лет. ВОЗ сообщает о 140 миллионах людей, инфицированных ежегодно.

Основные поражения при хламидиозе.

Часто хламидиоз протекает бессимптомно, однако наиболее проявлениями хламидиоза являются локальное воспаление слизистых мочеполовой системы, ассоциированное у мужчин с неприятными ощущениями с мочеиспускательном канале и слизистыми или гнойными выделениями.

Хламидиоз повышает риск приобретения ВИЧ при половых контактах вследствие того, что воспаленная слизистая мочеполовой системы становится менее устойчива к действию инфекционных агентов.

Основные проявления хламидиоза.

Проявления хламидиоза у мужчин:

  • Слизистые или слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Боль в мошонке.
  • Неприятные ощущения в промежности.

Пути передачи хламидиоза и инкубационный период.

Инкубационный период при хламидиозе составляет в среднем от 7 до 21 дня после заражения. Инкубационный период – это время от попадания возбудителя в организм, до первых признаков болезни. В редких случаях инкубационный период сокращается до нескольких дней. Передается хламидиоз при половых контактах. Пути передачи через предметы обихода очень редки. Входными воротами для инфекции служат половые органы человека: у мужчин - это поверхность мочеиспускательного канала. Начало заболевания часто происходит незаметно для человека. Хламидиоз не вызывает бурных воспалительных реакций и может легко маскироваться, особенно у женщин. Как правило, обнаруживают хламидиоз уже тогда, когда у пациента развиваются осложнения. Именно осложнения хламидиоза приводят человека к врачу. В программе обследования сексуально активных пациентов с жалобами на беспокойства в мочеполовой системе обязательно должны быть проведены анализы на хламидиоз.

Диагностика хламидиоза.

В настоящее время самое широкое распространение, благодаря чувствительности и специфичности, приобрела методика ПЦР – полимеразная цепная реакция. Суть этой методики в том, что от пациента берут материал, содержащий ДНК возбудителя. При этом не важно, живой он или мертвый. При помощи фермента полимеразы происходит многократное копирование обнаруженной ДНК до такого количества, чтобы его можно было легко идентифицировать. Теоретически достаточно одного фрагмента ДНК для обнаружения бактерии в отделяемом. Благодаря быстроте и точности метод ПЦР является сейчас « золотым стандартом» диагностики хламидиоза. Минус метода в том, что при проведении ПЦР трудно диагностировать момент, когда лечение хламидиоза следует прекратить, так как фрагменты генетического материала бактерий могут определяться еще некоторое время (до недели) в соскобах от пациента.

  • Культуральный метод диагностики хламидиоза.

Этот метод самый чувствительный и специфичный. Суть культурального метода состоит в том, что от больного получают материал, в котором содержатся хламидии и переносят его на специальную питательную среду. Питательная среда для хламидий содержит специальные живые клетки. Это необходимо, так как хламидия это внутриклеточный возбудитель болезни. Питательные среды из клеток стоят довольно дорого и поэтому их не применяют для массовой диагностики. Время диагностики при использовании культурального метода определения хламидиоза составляет до 72 часов.

  • Иммунофлюоресцентный метод диагностики хламидиоза.

Используют довольно часто. Суть его состоит в том, что клеточный материал, взятый у пациента, обрабатывают специальным составом, содержащим антитела к хламидиям. При наличии хламидий в материале антитела фиксируются к ним. Затем на образец наносят краситель, который в свою очередь фиксируется к антителам. Краситель имеет способность светиться при ультрафиолетовом облучении. Такое свечение называется люминесценция. Люминесценцию материала от больного наблюдают в специальный микроскоп. Иммунофлюоресцентный метод имеет все-таки недостаточную точность и специфичность- около 80% и в этом его главный недостаток. Еще один недостаток в том, что процесс исследования операторозависим, т.е. возможно влияние человеческого фактора.

  • Цитологический метод диагностики хламидиоза.

Основан на окраске клеток, взятых у больного и идентификации при помощи светового микроскопа изменений, происходящих в ядре и цитоплазме пораженных клеток. Методика настолько операторозависима и неточна, что принимать во внимание ее стоит только тогда, когда недоступны более совершенные методы диагностики.

  • Серологический метод диагностики хламидиоза.

Серологический метод основан на выявлении в крови пациента антител к хламидиям. Антитела это белки, которые образуются в организме при встрече с инфекцией и после ее исчезновения присутствуют в нем в минимальных количествах, обеспечивая «память» для иммунитета. Применение метода с одной стороны малочувствительно, потому что как минимум 50% людей, заболевших хламидиозом мочеполовой системы, не вырабатывают антител к хламидиям из-за того, что инфекция носит локализованный характер. С другой стороны, если у человека выявляют антитела к хламидиям, это могут быть антитела, свидетельствующие о предыдущей встрече пациента с этой инфекцией и быть просто антителами памяти. Поэтому диагностика хламидиоза при помощи обнаружения антител в крови лишена практической пользы.

Осложнения хламидиоза.

Осложнения при хламидиозе часто бывают также первым симптомом, заставляющим человека обратиться к врачу.

  • У мужчин поражается:
      • мочеиспускательный канал,
      • затем предстательная железа,
      • семявыносящие протоки,
      • придатки яичка и яички.
    • Соответственно, может возникать:
      • уретрит,
      • простатит,
      • фуникулит,
      • эпидидимит,
      • орхит.
    • После лечения в этих органах часто остаются рубцы, которые перекрывают ход спермы по протокам и вызывают бесплодие.
    • Для диагностики осложнений при хламидиозе у мужчин широко используется трансректальное узи предстательной железы.

Лечение хламидиоза.

Лечение хламидиоза должны проходить оба половых партнера. Существует различие в лечении свежих и хронических заболеваний. При свежих формах хламидиоза выбор лечения осуществляется с учетом локализации поражения. При хронических формах обязательно проводят иммуностимуляцию. Лечение хламидиоза осуществляется индивидуально, учитывая специфику каждого болеющего, однако есть общие принципы лечения. Хламидии являются внутриклеточными возбудителями и поэтому могут быть защищены от действия антибиотиков. Для того, чтобы этого не случилось выбирают антибиотики, которые заведомо хорошо проникают внутрь клетки, а также в очаги поражения. Чаще всего приходится сталкиваться с хроническими формами хламидиоза. Это связано с тем, что в раннем периоде болеющий человек может не испытывать болезненных ощущений и обращается к врачу только тогда, когда развиваются осложнения. При длительно существующем воспалении очаг начинает осумковываться, отгораживаться от здоровых тканей барьером. Через этот барьер очень трудно проходят антибиотики. Также при хроническом процессе организм человека начинает ослаблять иммунный контроль за инфекцией. Поэтому задачей при лечении хронического хламидиоза является обеспечить повышенную доступность антибиотика и улучшить проницаемость тканевых барьеров, ограждающих воспаленные участки. Для этого применяется комплекс мер в виде иммуностимуляторов и местного лечения. Также на этом фоне для лечения хламидиоза применяются антибиотики. Коварство хламидий заключается в том, что они очень быстро приобретают устойчивость к какому-то одному виду антибактериальных препаратов. Именно поэтому лекарственные препараты для лечения хламидиоза должны относиться к разным фармакологическим группам. Если болеющий человек не знает, какие принимать таблетки от хламидиоза, он может попытаться узнать, каков лучший антибиотик против хламидий, не обращаясь к врачу. Подобное самолечение может закончиться плачевно: всего за 7-10 дней возбудитель болезни привыкнет к новому препарату и перестанет реагировать на медикаментозную терапию. Заболевание станет хроническим, а последствия будут крайне неблагоприятными для здоровья пациента.

Грамотная схема лечения включает в себя несколько этапов:

  1. Антибактериальная терапия. Сюда входят таблетки от хламидиоза, относящиеся к двум разным фармакологическим группам.
  2. Терапия дисбактериоза. Мощное воздействие антибиотиков приводит к тому, что в организме нарушается баланс естественной микрофлоры. Ее необходимо восстанавливать, для чего применяются пробиотики.
  3. Терапия для укрепления иммунитета.
  4. Общеукрепляющие процедуры (физиотерапия: ультразвук, электрофорез, и так далее).

В лечебном процессе главенствующую роль играют антибиотики. Именно они обеспечивают качественное лечение хламидиоза – препараты, назначенные врачом, помогут не только избавиться от симптомов заболевания, но и устранить его так, чтобы оно исчезло бесследно.

Антибактериальные препараты бывают для внутреннего и внешнего применения. Также активно применяются для терапии хламидий местные средства.

У мужчин лечение обычно ограничивается приемом системных антибактериальных препаратов. Иногда для обработки пораженных зон назначается тетрациклиновая мазь. Выбор антибиотиков должен быть крайне ответственным и внимательным. Из-за того, что хламидии обитают внутри человеческих клеток, необходимо выбирать для лечения только те антибиотики, которые способны проникать через клеточную мембрану. Также выбор препарата зависит от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Очень часто хламидиоз сопровождается другими инфекциями мочеполовой сферы. В этом случае антибиотик подбирается так, чтобы он воздействовал не только на хламидии, но и на возбудителей прочих заболеваний. Нельзя лечить хламидиоз антибиотиками из группы пенициллинов и цефалоспоринов, а также сульфаниламидов. Наиболее эффективны препараты, способные проникать в клетку: тетрациклины, макролиды и фторхинолоны.

Прогнозы на будущее.

Избавиться от хламидиоза нелегко и прежде всего потому, что на этих внутриклеточных паразитов не вырабатывается иммунитет, а значит, возможно повторное заражение. Именно поэтому некоторым пациентам приходится проходить 2-3 курса антибиотиков (а это несет колоссальную нагрузку на печень). Чтобы убедиться в окончательном изгнании хламидий из организма, после курса антибиотикотерапии необходимо дважды сдать ПЦР-анализ. Только в этом случае можно говорить об окончательной победе над болезнью.

Профилактика.

Профилактика хламидийной инфекции существенно не отличается от профилактики других заболеваний, передаваемых половым путем, это, прежде всего:

  • полное и своевременное излечение больных,
  • ликвидация инфекции у бессимптомных носителей возбудителя,
  • выявление и качественное обследование их половых партнеров,
  • проведение профилактического лечения,
  • использование презервативов,
  • санитарное просвещение населения.

В первую очередь обследованию должны подвергаться люди с высоким риском заражения. К группе риска относятся:

  • мужчины с гомо- и бисексуальным поведением,
  • женщины:
    • имеющие нескольких половых партнеров,
    • перенесшие или имеющие различные гинекологические заболевания.

Надо отметить, что наибольший процент больных урогенитальным хламидиозом отмечается среди молодых женщин. Говоря о профилактике, важно иметь в виду, что бессимптомное носительство хламидий (как среди мужчин, так и среди женщин) может достигать 50%. Поэтому при подтверждении диагноза «хламидиоз» очень важно тщательно обследовать полового партнера болеющего человека — даже в том случае, если у него отсутствуют какие-либо внешние проявления заболевания. В таких случаях лучше всего использовать серодиагностику, которая зачастую позволяет определить начало болезни. В сомнительных случаях, при невозможности поставить окончательный диагноз, все профилактические и лечебные мероприятия проводятся так же, как и в случае выявления урогенитального хламидиоза. Такая тактика, основанная на применении комплекса лечебно-профилактических мероприятий по диагностике и лечению хламидийной инфекции, позволяет снизить частоту осложнений, улучшить детородную функцию и обеспечить рождение здоровых детей.

На сегодняшний день стойкая тенденция к уменьшению частоты заболевания хламидиозом отмечается в Норвегии и Дании. Основными мерами профилактики хламидиоза в этих странах являются следующие:

  • создание по всей стране сети диагностических лабораторий;
  • обязательное обследование всех женщин моложе 25 лет 1-2 раза в год;
  • обязательное обследование женщин после прерывания беременности;
  • бесплатное лечение хламидиоза;
  • ну и, конечно, огромную роль играет повышение моральной ответственности партнеров за распространение этого заболевания.
804
...
загрузка...
Загрузка...