Новое об известном с детства препарате: лечит гиперактивность у детей и защищает от рака

Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе.

omega3-zhirОмега-3 ПНЖК наряду с гиполипидемическим эффектом оказывают гипокоагуляционное, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Наряду с положительным действием омега-3 ПНЖК при ишемической болезни сердца описаны многочисленные сведения о гипотензивном эффекте при артериальной гипертензии. Отмечено положительное действие омега-3 ПНЖК при хроническом гломерулонефрите, в том числе с хронической почечной недостаточностью. Основанием для изучения возможностей применения омега-3 ПНЖК при злокачественных новообразованиях явились результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционно рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих омега-3 ПНЖК. Результаты последующих исследований позволили установить, что применение омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы. Положительный эффект препаратов рыбьего жира отмечен также практически у всех больных псориазом.

zhir-rybiyДля здорового человека достаточно соблюдать рациональные соотношения омега-3 и омега-6 кислот в пище. Если провести анализ рациона питания жителей стран СНГ, то выявится явно недостаточное употребление морских продуктов (к слову, озерная и речная рыба, которая является традиционным продуктом питания, содержит очень малое количество и является хорошим белковым продуктом, но не как не источником омега-3 ПНЖК). Что касается больного человека, то только одним изменением рациона питания исправить что-то уже трудно. Для этого все дни недели должны быть рыбными, а это не выдержит ни один пациент. Вот почему нужны соответствующие концентраты или лекарственные препараты.

Группа ученых из США во главе с доктором медицинских наук Майклом Блоком после проведения метааналитического исследования пришла к выводу, что включение в рацион питания продуктов, содержащих большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, уменьшает проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. СДВГ — это расстройство поведения, которое возникает преимущественно в детском возрасте (обычно после 7 лет) и характеризуется наличием проблем с концентрацией внимания в сочетании с повышенной активностью и плохо управляемой импульсивностью. Согласно данным Национального обзора здоровья детей СДВГ отмечается у 7,8–9,5% детей zhir-rybiy2в возрасте от 4 до 17 лет с ежегодным приростом в 21,8%. Во время этого метаанализа был проведен обзор 10 исследований, в которых участвовали 699 детей с диагнозом СДВГ, употреблявших биологически активные добавки с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами либо плацебо в течение 2–4 мес. Анализ состояния детей проводился в начале и в конце исследовательского периода с помощью шкалы оценки тяжести СДВГ (rating scale of ADHD severity).

Результаты анализа продемонстрировали небольшое, но статистически значимое уменьшение выраженности СДВГ у детей, использовавших омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, по сравнению с плацебо, причем доза прямо коррелировала с выраженностью отмечаемых улучшений. Кроме того, не было выявлено существенной разницы в эффективности употребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и лечением СДВГ традиционными препаратами. По мнению исследователей, дополнительное употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может быть полезно при терапии резистентного к стандартным препаратам СДВГ или при наличии серьезных побочных эффектов при их применении.

ryba-yayca-orehi-maslo

3890
...
загрузка...
Загрузка...