Когда обычный чай может стать ядом

Трудно сказать однозначно, чего больше в чае – пользы или вреда. Каждый, разумеется, решает для себя сам. Но не стоит забывать, что любое, даже самое лучшее, лекарство при чрезмерном употреблении может превратиться в яд.

chay121. Все чаи являются мочегонными средствами, если чай пьется постоянно, то он вымывает из организма микроэлементы, нужные для развития и роста организма, — например, калий, натрий и кальций, необходимый для костей. Это вредно даже для взрослых, а у детей может образоваться разрежение костной ткани. Эта болезнь называется остеопороз.

2. Большинство видов чая имеют ароматизаторы и красители. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма. Кроме того, красители очень вредны.

3. Горячий чай обжигает ваши внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. Здоровью может принести непоправимый вред привычка пить очень горячий чай. Это ожоги слизистой оболочки, которые могут способствовать возникновению рака полости рта, пищевода или желудка.

chay4. Чай желательно пить только свежезаваренный, спустя 20 минут в нем начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. «Вчерашняя» заварка чая является идеальной средой для развития бактерий при том, что все свои ценные качества в течение суток чай теряет. Такой чай принесет вред, несомненно.

5. Чай рекомендуется выпивать сразу еще и потому, что содержание пурина и кофеина повышается в настоявшемся чае. Этот чай противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как глаукома, подагра, гипертония. Черный чай вообще не рекомендуется людям с глазными болезнями, так как он повышает внутриглазное давление.

6. При длительном употреблении черного чая, зубы могут несколько пожелтеть, а некоторые сорта зеленого чая в больших количествах могут разрушать зубную эмаль и провоцируют возникновение флюороза, поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы после чашечки чая.

chay117. Крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и может стать причиной повышенного давления, могут появиться головные боли, бессонница и головокружение. Зеленый чай понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая, в больших количествах возбуждает нервную систему в целом.

8. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к кофеину. Проявляется, как повышенная нервозность, раздражительность, вспыльчивость – после выпитой чашки черного чая. Иногда случается учащенное сердцебиение (тахикардия), головные боли. В подобных случаях от черного чая лучше отказаться или пить его слабо заваренным.

9. Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, так как обладает закрепляющим действием.

10. Чай противопоказан при высокой температуре, потому что теофиллин, содержащийся в чае, может несколько повышать температуру тела.

11. Крепкий зеленый чай, и тем более в больших количествах, не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

chay1312. Зеленый чай не желательно пить натощак, он может раздражать слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве. Зеленый чай не рекомендуют также пить непосредственно перед едой, поскольку он может снизить усвоение протеина пищеварительными органами. Кроме того, зеленый чай обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

13. Зеленый чай нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

14. Также не следует запивать чаем лекарственные средства, так как вещества, являющиеся составными элементами препаратов, вступают в реакцию с дубильными веществами, содержащимися в чае, что может снизить эффективность препарата или даже сделать его вредным для организма.

15. Неумеренное потребление черного чая (больше 5 чашек в день) приводит к вымыванию из организма магния, который отвечает за полноценную работу нервной системы. Недостаток этого минерала в обменном процессе проявляется общей слабостью, плохим качеством сна, спазмами и мышечным напряжением, нечеткостью мыслей, chay14метеозависимостью, болезненным возбуждением.

Читайте также:

Горячий чай делает нас добрее

Почему нужно перестать класть сахар в чай

Этот природный минерал - настоящее сокровище для здоровья и красоты

5487
...
загрузка...
Загрузка...