Факты о туберкулезе

Любой из этих симптомов – веский повод сделать флюорографию или рентген легких:

temperatura-tuberkulez Кашель, продолжающийся дольше 3 недель.

• Субфебрильная температура (в пределах 37,5 градусов), возникающая без причины, чаще вечером.

• Быстрая утомляемость и потливость (особенно ночная).

• Резкая и значительная потеря веса.

1. Туберкулез очень заразен.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия, названная палочкой Коха, очень устойчива к внешней среде. Ее не пугают высокие температуры, свет, антисептики вроде спирта. При этом передается она воздушно-капельным путем: больной кашляет, чихает, оставляет частички слюны на предметах... Теоретически заразиться от него может кто угодно – коллега, случайный попутчик, зашедший на огонек гость, но на практике действительно серьезно рискуют те, кто постоянно живет вместе с больным человеком.

Однако контакт с ним не означает, что здоровый стопроцентно заболеет.

Возможных сценариев несколько:

  1. Человек будет инфицирован и действительно однажды окажется больным.
  2. Остальные могут и не узнать о том, что в себе носят: инфекция дремлет в организме и может «проспать» всю жизнь.
  3. Человек не заразится вообще. Есть счастливчики, генетически невосприимчивые к микобактериям – они в принципе не могут заболеть туберкулезом.

2. Туберкулезу плевать на социальный статус.

tuberkulezТуберкулез относится к болезням, признавать которые у себя вроде как стыдно, – считается, что болеют им только асоциальные личности. Это неправда. Туберкулезу плевать на социальный статус. Конечно, хорошо питающиеся (очень важно получать достаточно белка!), не алкоголики, живущие в нормальных условиях люди для него – нелегкая добыча. Однако защитные силы организма могут быть снижены и у вполне благополучного человека – высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная "нехватка времени", а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание - это все стрессовые моменты, перенесенная или хроническая болезнь, длительное лечение гормонами - приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. В таком случае он, будучи инфицированным палочкой Коха, тоже может заболеть. Хуже всего, что даже явно подозрительные симптомы типа не проходящего кашля он, возможно, не будет связывать с туберкулезом, считая его болезнью неблагополучных.

3. Если у человека туберкулез, это еще не значит, что он опасен.

Человек с закрытой формой туберкулеза заразить окружающих не может, потому что в его мокроте нет возбудителей болезни. Контроль врача ему нужен и лечение тоже, но все это он может получать, находясь дома. Опасна открытая форма – в этом случае микобактерии выделяются во внешнюю среду. Такому больному нужна госпитализация, по месту его жительства (а иногда и работы) проводят дезинфекцию, а его близкие должны обследоваться на туберкулез. Закрытая форма, к сожалению, вполне может перерасти в открытую, если человек лечится как попало.

4. Больные могут казаться здоровыми.

Человек с туберкулезом может и не выглядеть как-то особенно нездорово – не стоит ждать от него хрестоматийно чахоточного вида. Он даже может не кашлять, хотя именно этот симптом чаще всего заставляет обращаться к врачу. Тем-то и страшен туберкулез, что, пока он втихую хозяйничает в организме жертвы, разрушая легкие, та заражает окружающих – по данным фтизиатров (фтизиатр – это врач, занимающийся лечением туберкулеза), за год бациллярный больной, сам того не подозревая, заражает минимум 10 человек.

5. Туберкулезом поражаются не только легкие.

Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Поэтому, в зависимости от места поражения, микобактерии могут выделяться во внешнюю среду от больного туберкулезом с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), калом (при туберкулезе желудочно-кишечного тракта), мочой или спермой (при туберкулезе мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей и животных (при туберкулезе молочной железы), с менструальными выделениями (при туберкулезе женских половых органов), со слезами (при туберкулезе глаз), с язв, свищей (при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами) и т.д.

6. Эту болезнь не вылечишь за неделю.

Туберкулез – это не ОРЗ, которое проходит за неделю: его лечение длится несколько месяцев, а иногда годы. Больного не всегда укладывают в стационар – все зависит от формы туберкулеза и запущенности процесса, но есть условие, от которого зависит не только результат, но и вообще жизнь туберкулезника: важно вылечиться полностью. Если бросить лечение раньше времени, прервать, принимать лекарства как бог на душу положит или отказаться от какого-либо препарата, может развиться лекарственная устойчивость – микобактерии перестанут реагировать на лекарства, и болезнь вырвется из-под контроля. Более того, таким туберкулезом – устойчивым к антибиотикам – можно заразиться так же, как и обычным. Примерно у половины новых больных туберкулезом уже есть лекарственная устойчивость к каким-либо противотуберкулезным лекарствам. Вряд ли нужно объяснять, насколько это опасно. Причем сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. Ведь раньше, когда не были созданы противотуберкулезные препараты, чахотку лечили усиленным питанием и климатом (это Южный берег Крыма). Выживали только те, у кого защитные силы организма смогли "мобилизовать" себя и справиться с туберкулезной инфекцией. В лечении туберкулеза самое главное - четкое соблюдение всех рекомендаций врача.

7. Болеть можно не один раз.

Туберкулез пожизненного иммунитета, к сожалению, не дает. Зато может дать рецидив. Бывшие туберкулезники, закончившие курс лечения, могут делать все то же самое, что и остальные люди – работать, учиться, рожать, путешествовать, однако они должны помнить, что относятся к группе повышенного риска (как и люди с диабетом, хроническим бронхитом и заболеваниями легких, ВИЧ-инфицированные). Флюорография им необходима каждый год.

Берегите себя!

Читайте о туберкулезе:

2213
...
загрузка...
Загрузка...