Почему плакать полезно

Как известно, смеяться полезно, а слезами делу не поможешь. Но, по мнению ученых, плакать не менее полезно, чем смеяться: смех повышает иммунитет, а плач укрепляет здоровье.

sleza1Значение имеет лишь когда и насколько много плакать.

Ситуации, когда хочется поплакать, возникают нередко. Это действие свойственно детям и взрослым, женщинам и мужчинам. Существует ошибочное мнение, что плач – признак слабости. На самом деле это полезная реакция организма, помогающая справиться с эмоциональным стрессом, защищающая нервную систему организма от негативного действия, дающая ощущение облегчения.

1. Откуда берутся слёзы?

Слезы вырабатываются небольшими слезными железами, расположенными вблизи глазного яблока. Основное предназначение слез – увлажнение глаз, защита их от повреждения внешними раздражителями, которыми могут быть пылинки, ветер, интенсивный свет и другие. При недостаточной продукции слез глаза страдают от сухости.

2. Физиологический аспект плача.

slezaУ 88,8% людей, проплакавших непродолжительное время, отмечается значительное улучшение самочувствия. Помимо механической функции очищения глаз, слезы выполняют и функцию очищения организма от веществ, вырабатывающихся в организме во время нервного перенапряжения. Человек буквально освобождается от вызывающего слезы стресса: организм со слезами выделяет вещества, при накоплении которых может наступить сердечный приступ. Кроме этого, процесс плача сопровождается глубоким дыханием, благодаря чему снижается уровень кортизола – гормона стресса.

3. Слезы могут быть разные – эмоциональные и физические.

4. Появление физических слез часто вызывает сильная физическая боль.

В этом случае слезы оказывают обезболивающее действие, так как в слезной жидкости вырабатываются морфиноподобные вещества энкефалины. Слезы не только снижают остроту боли, а и улучшают заживление ран, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, проводимые в клиниках разных стран. Причиной эмоциональных слёз являются стрессовые состояния, по химическому составу они не похожи на слезы «физические», которые образуются при болевых ощущениях. Подобно своеобразному клапану, плач регулирует нервные перегрузки, снижая действие на организм возбуждения, тревоги или нервозности. Благодаря эмоциональным слезам, происходит регулирование артериального давления, и сосуды защищаются от засорения.

5. Психологический аспект плача.

Плакать необходимо правильно. Большинство сдерживают в себе эмоции из страха услышать обвинения в слабости. Следует помнить, слезы сигнализируют о помощи, пытаясь привлечь к проблеме внимание. Появление слез у человека вызывает ответную реакцию у окружающих, которые стараются его успокоить, подбодрить. Такое сочувствие, эмоциональная поддержка тоже оказывают положительное действие, улучшая состояние плачущего.

6. Не стоит плакать в присутствии многих людей.

Не во всех ситуациях это может быть всеми понято и расценивается как проявление слабости, неумение себя контролировать. В таких случаях лучше постараться овладеть своими эмоциями и поплакать, уединившись в таком месте, где ограничен доступ посторонним.

7. Если вы не надеетесь на понимание, плачу лучше предаваться на свежем воздухе, оставшись в одиночестве.

Благодаря глубокому дыханию и освобождению организма от лишнего становится ясным мышление и приходит понимание последующих действий.

sleza28. Слезы появляются не только от страха, боли, печали, а и от счастья, умиления.

Желание поплакать возникает при просмотре кинофильма, встрече с близкими, неожиданной счастливой новости и других ситуациях. Роль таких слез та же – расслабление организма, снятие чрезмерного нервного напряжения.

9. Слезы не всегда могут помочь.

Слезы мало помогают тем, кто продолжительное время пребывает в состоянии депрессии, угнетенного состояния в силу различных причин. Плач у таких людей только ухудшает их состояние, усугубляя негативное настроение. Исправить ситуацию может только посещение врача-психотерапевта, который поможет откорректировать эмоции, что приведет к улучшению самочувствия. Не стоит откладывать визит к врачу, если длительное время человек не может овладеть своими эмоциями. Это крайне негативно сказывается на здоровье, вызывая нарушения в работе нервной системы и способствуя развитию патологии внутренних органов.

9. Нельзя сдерживать слезы.

Нередко бывает, что человек старается спрятать свои негативные эмоции, подавляя слезы и другие их проявления. Делать этого не стоит. Подавленные эмоции могут провоцировать развитие сердечных приступов, увеличение артериального давления, депрессию и другие болезни. Поэтому лучше немного поплакать, но избежать появления проблем со здоровьем.

10. Не стоит плакать слишком часто.

Это может повлиять в первую очередь на внешний вид – в связи с потерей кожей большого количества влаги происходят изменения ее цвета и состояния. По утверждению ученых, достаточно плакать один раз в неделю.


Читайте часто задаваемые вопросы докторам о болях в глазах:

Каковы причины боли в глазах?

Когда с болью в глазах надо обращаться к врачу?

Соринка в глазу

Как извлечь инородное тело из глаза?

Почему сохнут глаза

Вы спите – глаза лечатся

Болит голова - обратитесь к окулисту

1351
...
загрузка...
Загрузка...