Факты о пикацизме

pikacizm2Пикацизмом называется состояние, при котором у человека возникает извращенный аппетит и появляется желание употребить в пищу совершенно несъедобные вещества и даже предметы. На латыни Pica – это сорока. Принято считать, что у данной птицы полностью отсутствует чувство вкуса.

1. Установлено, что пикацизм может иметь самые различные направления. Например, встречаются люди, которым кажется особенно аппетитным и привлекательным вкус и запах земли. Данное предпочтение называется геофагией. Нередко встречаются «гурманы», находящие особый вкус в угле, засохшей краске, пищевой соде. Кому то нравится стиральный порошок или пепел от сигарет, ржавчина. Сухой молотый кофе на этом экзотическом фоне кажется совершенно обычным явлением.

2. Учеными было проведено множество исследований и опросов, на основании которых выяснилось, что за минувшее десятилетие количество людей, склонных к пикацизму, стало больше как минимум, в два раза.

3. Медики утверждают, что среди ранее существовавшего перечня употребляемых в пищу несъедобных вещей появились добавочные пункты в виде зубной пасты, крема для обуви, пластмассы. Есть люди, которые употребляют в пищу губку для мытья посуды, предварительно пропитав ее соусом или джемом.

4. Особенность в том, что далеко не все пациенты, страдающие пикацизмом, демонстрируют окружающим свои ненормальные вкусовые пристрастия. Поэтому, специалисты уверяют, что таких больных может оказаться значительно больше, чем известно из статистических данных.

5. Чтобы утверждать, что человек болен пикацизмом, необходимо выявить у него тягу к поеданию несъедобных компонентов, наблюдающуюся не менее месяца. Если подобное явление является эпизодическим, то данный диагноз не имеет оснований.

pikacizm46. Известно, что очень часто пикацизм обнаруживается у беременных женщин. Им всегда хочется чего-нибудь особенного. И если часть из них ограничивается тем, что поедает в неумеренных количествах лук и чеснок, пряности, пережаренные корки ржаного хлеба, — что все-таки можно причислить к пищевым продуктам, то другие идут значительно дальше. Например, у некоторых женщин в период беременности возникает желание съесть резину, или вместо масла заправить салат бензином. Конечно, здравый смысл и беспокойство о здоровье будущего малыша удерживают от подобных извращений, но дается им это с большим трудом.

7. Причины возникновения пикацизма неизвестны. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов, возможно пикацизм является отклонением, связанным с пороками развития пациента, также не последнюю роль играют возможные психиатрические расстройства.

8. Если больной страдает таким заболеванием, как анорексия, то в дальнейшем она может стать причиной пикацизма. Известно, что при анорексии люди постоянно находятся на диете, пребывают в состоянии стресса. В данном случае, попытка употребить в пищу несъедобные вещества является стремлением утолить чувство голода, пополнить организм определенными элементами.

9. Проведенные исследования доказали, что при хронических стрессовых ситуациях чувство голода сильно обостряется, возникает усиленный аппетит. В этом случае, специалисты рекомендуют не переедать, а подумать, — действительно ли есть потребность в приеме пищи? Эффективнее будет просто отдохнуть, использовать приемы релаксации.

10. Также хорошим средством является смена обстановки. Если есть возможность - выехать за город, отдохнуть на природе, возле реки или озера.

pikacizm311. Установлено, что пикацизмом очень часто страдают не только взрослые люди, подвергающиеся постоянным стрессам современной жизни, но и дети. Обычно это происходит в различном возрасте, начиная от малышей, копошащихся в песочнице, и украдкой поедающих песок, в то время как их мамы увлеченно беседуют неподалеку на скамеечке, и до школьников, которые приносят в кармане школьный мел, и с удовольствием его грызут. В этом случае, медики считают, что причиной нарушения вкусовых привычек является недостаточность в организме ряда минеральных веществ. Пикацизму подвержено до 30 процентов детей. 

12. Больные пикацизмом, как дети, так и взрослые люди, в большинстве случаев постоянно жалуются на вздутие живота, у них часто наблюдаются запоры.

pikacizm13. Особое внимание ученые обращают на геофагию, то есть поедание земли. Дело в том, что данная разновидность пикацизма опасна еще и тем, что в большинстве случаев вызывает вредоносный цикл. Вместе с землей и грязью в организм человека проникают очень опасные паразиты, такие, как анкилостома. Оказавшись в пищеварительной системе, они ее не покидают, начиная поглощать питательные вещества, и у человека появляется усиленное влечение к поеданию непригодных в пищу предметов.

14. Трихофагия - разновидность пикацизма, при которой больные едят волосы. Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг.

15. Когда речь идет о лечении пикацизма, специалисты высказывают довольно противоречивые мнения. Дело в том, что нет конкретного вида терапии, помогающего в любом случае. Все зависит от того, с чем связано заболевание. Если его основой являются другие психические проблемы, то, разумеется, лечить в первую очередь, нужно именно их. Тогда можно рассчитывать, что тяга к поеданию несъедобных предметов исчезнет сама собой. Также, не имеет смысла пытаться избавиться от пикацизма, если он возник в период беременности. Достаточно лишь контролировать ситуацию, и отдавать себе отчет о возможных последствиях. После рождения ребенка проявления пикацизма проходят самостоятельно.

16. В наши дни количество людей, болеющих пикацизмом, постоянно увеличивается, и ученые не находят этому конкретного объяснения. Считается, что провоцирующим фактором является плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы, касающиеся и детей, так как школьные программы очень насыщенные, и требуют от ребенка максимальной собранности и концентрации внимания.

17. При обнаружении склонности к пикацизму, психотерапевт может направить пациента на дополнительное обследование к другим специалистам, например, диетологу, терапевту, и лишь поле этого назначается курс лечения.

372
...
загрузка...
Загрузка...