Основные факторы риска инсульта

Инсульт – заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма.

insult-ishemicheskiy

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений при отсутствии других причин.

insult2Мозговой инсульт в настоящее время является одной из основных причин смертности и инвалидизации в мире. Ежегодно около 16 млн. людей впервые заболевают мозговым инсультом, а около 7 млн. — умирают вследствие него. Инсульт является второй, а в некоторых странах — третьей причиной смертности населения. Заболеваемость и смертность от мозгового инсульта широко варьируется в разных странах мира. В среднем частота инсульта составляет 150–200 случаев на 100 тыс. населения. В ближайшие десятилетия эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают дальнейшее увеличение количества мозговых инсультов. Согласно прогнозам, к 2030 г. заболеваемость инсультом возрастет на 25%, что обусловлено старением населения планеты и ростом распространенности в популяции факторов риска мозговых инсультов.

Мозговой инсульт — одна из главных причин инвалидизации взрослого населения. Восстановление прежней трудоспособности после мозгового инсульта у большинства людей проблематично. Только 10–20% возвращаются к труду, из них около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность, 25% нуждаются в посторонней помощи. К концу года после перенесенного инсульта у 25–30% больных развивается деменция.

Путь каждого человека от здоровья и факторов риска до смерти называют континуумом.

Основными факторами риска инсульта являются:

1. Стресс, который сопровождается повышением АД, учащением сердцебиения и усилением механизмов атерогенеза и свертываемости крови. Стресс является фактором риска и триггером инсульта, особенно ишемического.

kurenie2. Имеются убедительные доказательства того, что курение является главным независимым фактором риска развития ишемического инсульта. Риск, связанный с курением, характерен для всех возрастных, различных расовых/этнических групп независимо от пола. В метаанализе проведенных исследований продемонстрировано, что курение удваивает риск развития инсульта по сравнению с некурящими. Механизмами этого являются изменения гемодинамики, нарушения метаболизма и сосудистые стенозы. Риск развития инсульта после отказа от курения снижается, однако и повышенный риск исчезает лишь в течение 5 лет. Накапливаются доказательства того, что пассивное курение также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

3. Имеются достаточно убедительные доказательства того, что алкоголизм и частое употребление алкоголя в значительных количествах являются фактором риска для всех типов инсульта. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск инсульта выше на 69 %. Алкоголь вызывает гипертензию, повышает свертываемость крови, способствует снижению мозгового кровотока и фибрилляции предсердий, а также ускоряет возрастную мозговую атрофию. Проведенное учеными исследование доказало, что максимальный уровень смертности от ишемического инсульта отмечается в выходные и праздничные дни.

ozhirenie44. Ожирение (ИМТ > 30 кг/м²) тесно связано с гипертензией, сахарным диабетом и дислипидемией, которые являются факторами риска развития инсульта. Некоторые исследования показали, что абдоминальное ожирение в большей степени, чем общее, ассоциируется с риском инсульта.

5. Гиподинамия часто провоцирует развитие инсульта, особенно у людей с наличием различных сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклероз). Гиподинамия негативно влияет на обменные процессы в сердце и мозге, снижает уровень энергообразования и кровоснабжения, способствует ожирению.

6. Диабет - очевидный фактор риска инсульта. У больных, перенесших инсульт, в 30-40 % отмечается сахарный диабет (СД). Диабет вызывает как макроваскулярные (инсульт, инфаркт), так и микроваскулярные осложнения (ретинопатии, нефропатии), которые также предрасполагают к инсульту. Распространенность заболевания инсультом у мужчин, страдающих сахарным диабетом, в 1,5-4 раза выше, у женщин – в 2-6 раз выше, чем у лиц аналогичного возраста без СД. Установлено, что популяционный риск инсульта, обусловленный сахарным диабетом (то есть число случаев инсульта, которые можно было бы предотвратить при возможности полного излечения данного заболевания), составляет 18% у мужчин и 22% у женщин. Сахарный диабет – фактор риска и повторных нарушений мозгового кровообращения, то есть у пациентов с СД, перенесших инсульт, значительно возрастает вероятность развития последующих цереброваскулярных катастроф (согласно популяционного исследования инсульта Oxfordshire Stroke Project исследователи подсчитали, что в 9,1% случаев повторные инсульты были сопряжены с сахарным диабетом).

7. Гипертонии принадлежит наибольший вклад среди факторов риска развития инсульта – около 65-90% инсультов развивается в связи с артериальной гипертензией. Контроль артериального давления может снизить риск первого инсульта – сообщают в журнале Stroke специалисты из Американской ассоциации сердца. Анализ рандомизированных контролируемых исследований подтверждает, что снижение АД приводит к уменьшению риска инсульта примерно на 30-40%.

insult3

1866
...
загрузка...
Загрузка...