Этот набор продуктов питания может заметно продлить жизнь

В ноябре 2010 года ЮНЕСКО признала средиземноморскую модель питания неотъемлемым наследием Италии, Греции, Испании и Марокко, тем самым подчеркнув ее вклад в мировое развитие.

sredizemnomorskaya-dieta3

Хотя, если быть объективными, единого варианта диеты не существует. Еще не получив официального имени, она всегда представляла собой смешение кухонь. Испанцы любят свинину, египтяне – нет. В некоторых областях песто готовят на свином сале, а не на оливковом масле. Поэтому есть резон говорить о средиземноморских диетах – утверждает Рами Зурайк, профессор Американского университета в Бейруте. Все здоровые версии этого рациона объединяет обилие свежих овощей и фруктов, маленькие порции, минимум мяса и то, что они являются «кухней бедных». Ведь в дни официального создания диеты – а это было после Второй мировой войны, жители Средиземноморского побережья ели чечевицу, потому что, в отличие от более дорогих мяса, яиц, молока, она была доступна. Но вынужденные ограничения закрепились и обозначили появление диеты, созданной питать и насыщать, а не просто подкармливать.

Секреты южной средиземноморской диеты заинтересовали исследователей из северной Швеции, ученых университета города Гетеборг (University of Gothenburg), на протяжении более 40 лет изучавших положительное влияние на здоровье людей специфического набора продуктов питания, которые на протяжении многих сотен лет являются основным рационом обитателей побережья Средиземного моря. В таких странах как Италия, Греция, Испания, Марокко и некоторые другие жители побережья обычно включают в свой рацион много фруктов, бобовых культур овощей рыбы и оливкового масла. Вместе с тем потребление таких продуктов как мясо, молоко и, особенно, сахар очень ограничено.

sredizemnomorskaya-dieta2

За четыре десятилетия тысячи жителей этого региона стали участниками эксперимента – ученые детально изучали рацион, образ жизни средиземноморцев, а также вместе с совершенствованием лабораторного оборудования получали все больше информации и о химическом составе их еды. Средиземноморская диета (СЗД) предполагает употребление в пищу большого количества овощей, бобовых, фруктов, орехов и семян, зерновых (в основном неочищенных), а также оливкового масла в сочетании с низким потреблением насыщенных жиров, умеренно высоким — рыбы (в зависимости от близости моря), низким или умеренным — молочных продуктов (преимущественно в виде йогурта или сыра), низким — мяса и мясных продуктов, а также регулярное, но умеренное потребление этанола, преимущественно в виде вина и в основном во время еды.

Авторы, которыми в последние годы руководил большой знаток средиземноморской диеты профессор Джанлука Тоньон (Gianluca Tognon), который родился и вырос в Италии, обнаружили, что пища средиземноморцев очень богата антиоксидантами и веществами, препятствующими развитию воспалений в человеческом организме.

Проанализировав огромный массив полученных за 40 лет данных, авторы подсчитали, что подобная диета может продлить жизнь человека в среднем на 2-3 года, поскольку полезная еда значительно снижала заболеваемость такими недугами как гипертония, ожирение диабет и болезни сердца. Жан-Лука Тоньон (Gianluca Tognon), научный сотрудник Салгренской академии, который специально переехал в Швецию из Италии, чтобы принять участие в исследовании влияния СЗД рекомендует придерживаться СЗД не только лицам пожилого возраста, но и более молодым, утверждая, что ее польза для здоровья бесспорна в любом возрасте.

sredizemnomorskaya-dieta

3633
...
загрузка...
Загрузка...