Новое в лечении ожирения: этот белок дает чувство насыщения и уменьшает аппетит

Ученые не оставляют попыток найти новые способы похудения, не требующие физических и моральных усилий.

protein-mozgВсе говорит о том, что они на правильном пути. Неоспоримая связь избыточного веса с сахарным диабетом подтолкнули ученых Нью-Йоркского университета к разработке уникальной методики лечения ожирения через контроль одновременно и уровня сахара в крови, и аппетита.

В ходе исследований были обнаружены уникальные свойства  белка, имеющего название несфатин-1, который в значительном количестве концентрируется в мозговой ткани. Этот протеин впервые был охарактеризован японскими учеными еще в 2006 г. Вырабатывается белок в гипоталамусе головного мозга. Тогда же было установлено, что он способен регулировать потребность в пище (аппетит) и количество вырабатываемого организмом жира. Избыток протеина приводит к чувству насыщения и утрате аппетита. Так мозг может влиять на кишечник.

Влияние несфатина-1 на уровень сахара и аппетит изучалось на лабораторных грызунах. Те животные, которые получали этот протеин, употребляли значительно меньше пищи, чем контрольная группа (количество съедаемой пищи сократилось на 2/3). Правда, количество приемов пищи становилось больше, однако расщепление жиров у принимавших несфатин-1 крыс происходило быстрее, двигательная активность возрастала. Одновременно с увеличением скорости разрушения жирных кислот активировалось секреция инсулина из поджелудочной железы, который также снижает массу тела. Общее уменьшение веса за счет жира составило около 20%, при этом мышечная масса сохранила свою силу и эластичность.

Таким образом, протеин осуществляет непрямую связь кишечника с мозгом.

Сегодня на основании полученных данных о несфатине-1 перед учеными стал вопрос о возможности разработки лекарства, способного вылечить ожирение и у человека.

pohudenie-taliya-santimetr

182
загрузка...
...
Загрузка...