Это растение гарантирует крепкий сон и избавление от грибковой инфекции

Древние римляне были хорошо знакомы с полезными свойствами лаванды и часто ароматизировали ею воду в ваннах. Обладающее приятным запахом лавандовое масло было популярным гигиеническим и косметическим средством и в Древней Греции. Французы добавляли в мыло и духи в качестве отдушки. Наши бабушки советовали раскладывать ароматные саше в шкафу, чтобы защитить одежду от моли. Помимо лечебных и репеллентных свойств, популярная легенда приписывает ей еще и волшебные полномочия: женщины подкладывали цветы в правый ботинок своих мужей, чтобы избежать измен. В отличие от других растений, лаванда никогда не теряла своей популярности. Сегодня лаванда и ее эфирное масло пользуется большим спросом в фармацевтической промышленности и на кухне. В косметической промышленности лаванда применяется для ухода за жирной кожей, склонной к акне. Лосьоны и масла на ее основе делают кожу мягкой и эластичной, а шампуни укрепляют корни волос и снижают выделение кожного жира.

lavanda

С давних времен цветочные ванны использовали, чтобы расслабиться, успокоиться и крепко уснуть. Если у вас есть трудности с засыпанием, положите веточку лаванды под подушку.

Английская королева Элизабет І требовала, чтобы свежие букеты лаванды стояли на столе круглый год. В ароматерапии до сих пор используют эти цветы, чтобы уменьшить головные боли, укрепить иммунитет и снизить высокое давление.

lavanda2Лаванда – прекрасный антисептик, который хорошо помогает при ожогах и укусах насекомых. Если вы «перележали» на солнце или пострадали от москитов, смешайте 100мл растительного и 20 капель эфирного масла лаванды. Нанесите смесь на кожу – она стимулирует обновление эпителия, не щиплет, не жжет, как спирт, и поэтому идеально подходит для детей. А теперь ученые обнаружили свойства этого масла успешно бороться с грибковыми инфекциями, устойчивыми к обычным лекарствам. Португальские ученые из университета города Коимбра (University of Coimbra) сообщают об успешных попытках лечения различных персистирующих дерматофитий с помощью масла лаванды, полученного из растений вида Lavandula viridis.

В клинических испытаниях принимали участие около 200 больных страдавших различными грибковыми заболеваниями ногтей и кожи (онихомикоз, микоз гладкой кожи, микоз стоп). Практически у всех больных предыдущая терапия обычными лекарственными препаратами оказалась неэффективной. Регулярное местное применение лавандового масла на протяжении 45 дней привело к значительному улучшению состояния почти у 70% участников исследования. Компоненты масла лаванды оказывали разрушающее воздействие на мембраны клеток грибков.

Все патогены, возбудители инфекционных заболеваний обладают крайне неприятной особенностью быстро приспосабливаться к действию лекарственных препаратов и становиться невосприимчивыми даже к высоким дозам. Это в равной степени относится не только к бактериям, но и к вирусам и грибковым инфекциям. Врачи-дерматологи все чаще сталкиваются со случаями практически полной резистентности возбудителей грибковых заболеваний к действию самых современных лекарств.

«Кроме общего роста заболеваемости грибковыми инфекциями увеличивается и число случаев устойчивых инфекций. У таких больных хороший терапевтический эффект может дать использование лавандового масла», – отмечает одна из соавторов этой научной работы профессор Эухения Пинто (Eugénia Pinto).

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Frontiers», ученые из Лейденского университета (Leiden University), Нидерланды, доказали, что аромат лаванды не только обладает успокаивающими свойствами, но и повышает уровень доверия к окружающим людям.

Межличностное доверие - один из решающих факторов, определяющих инициирование, формирование и поддержание социальных отношений. Оно способствует становлению различных видов поведения, таких как социальные связи или сотрудничество, и часто рассматривается как основа общества. Поэтому увеличение количества знаний о факторах, оказывающих влияние на межличностное доверие, имеет важное значение для лучшего понимания социальной жизни. Исследователи полагают, что полученный результат можно объяснить успокаивающим действием лаванды, влияющим на состояние когнитивного контроля и облегчающим процесс установления доверия между людьми.

Аромат лаванды напоминает нам о лете и нарядах, но если вам нравится экспериментировать на кухне, то лаванда привнесет необычную нотку как в кислые, так и в сладкие блюда. Попробуйте замариновать в лаванде мясо, добавить ее в чай или десерт.

lavanda3

2655
...
загрузка...
Загрузка...