Эти продукты предохраняют от рака простаты и помогают при его лечении

Рак простаты – самое часто встречающееся злокачественное заболевание и занимающее при этом зловещую вторую строчку по количеству смертей. На сегодняшний день существует точно только два фактора риска для развития рака простаты: генетическая предрасположенность и расовая принадлежность. С другой стороны, однако, существует много данных, подтверждающих, что диета может играть важную роль в развитии и прогрессировании рака простаты.

dieta-produkty-rak-prostati

  1. Зависимость между потреблением жиров и раком простаты не вызывает сомнений. Некоторые исследования показывают, что уменьшение жиров в диете играет положительную роль у больных с диагнозом рака простаты. Вторая важная зависимость существует между уровнем андрогенов (мужские половые гормоны) и развитием рака простаты – у людей с низким уровнем андрогенов не бывает рака простаты (евнухи и гермафродиты). Существует мнение, что диета с пониженным содержанием жиров приводит к более низкому уровню гормонов.
  2. Среди витаминов основную роль в биологии рака простаты играют витамины D и E. Xотя витамин D и называют витамином, на самом деле это стероидный гормон. Витамин D синтезируется под влиянием ультрафиолета, имеет важное влияние на метаболизм костей и кальция, в то же время снижая каким-то образом риск перерождения, в том числе риск развития рака простаты. Витамин E, важный внутриклеточный антиоксидант, проявляет широкие антионкологические свойства. Точный механизм работы, как обычно, не понятен, но факт состоит в том, что витамин E чуть ли не на треть снижает шанс рака простаты и на половину – смертность от этого заболевания.
  3. Другим важным средством борьбы с раком простаты является selenium. 200 миллиграмм этого препарата снижают риск возникновения рака простаты на 70%. Допускается и отдельное потребление витаминных комплексов с селеном, но, все же, лучше получать его из природных источников – грибов, пшеницы, отрубей, овса, коричневого риса, свежей рыбы.
  4. Мало кто знает, что употребление помидоров, гуавы, арбуза одинаково положительно влияет на предохранение от рака простаты. Общее же в этих продуктах – наличие ликопена, ответственного за эту важную миссию.
  5. Одна из самых низких цифр заболевания раком простаты зафиксирована в Японии. Гипотеза, объясняющая это явление, – пища, богатая соевыми продуктами. Соя обладает противораковыми свойствами.
  6. В диете при раке простаты особую роль имеет зеленый чай, так как он является мощным антиоксидантом и содержит вещества, которые замедляют процессы канцерогенеза. Также имеет смысл употреблять красное вино (в разумных пределах, конечно же), красный виноград или виноградный сок.
  7. Капуста (цветная и брокколи) очень полезна в нашем случае. Не смотря на то, что обычно эти продукты используются для профилактики рака, есть смысл употреблять их и при уже сформировавшейся опухоли.
  8. Принимайте D-α-токоферол, токоферола ацетат, γ-токоферол. В основном токоферол содержится в орехах, горохе, пшеничном масле, зернах, авокадо.
  9. Увеличьте потребление свежей рыбы, которая богата на очень полезные альфа и омега-3 жирные кислоты. В идеале ешьте рыбу, такую как лосось, сардины, скумбрия и форель, как минимум два или три раза в неделю. Рыба должна быть вареной, печеной или приготовленной на гриле (не подгоревшей или обугленной). Избегайте жареной рыбы.
  10. Значительно увеличьте ежедневное потребление свежих фруктов и овощей. Мощные противораковые питательные вещества регулярно обнаруживаются в цветных фруктах и овощах, зеленых овощах, орехах, ягодах и зернах.
  11. Принимайте мультивитамины с комплексом В и фолиевой кислотой ежедневно.
  12. Увеличьте потребление природного витамина С – это цитрусовые, ягоды, шпинат, канталупу, сладкий перец и манго.
  13. Используйте оливковое масло, которое очень полезно и богато витамином Е и антиоксидантами. Масло авокадо также хорошее.

Ограничения

  1. Избегайте добавок, содержащих большую дозу цинка.
  2. Уменьшите содержание животных жиров в вашей диете. Исследования показали, что излишний жир, в первую очередь красное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира, стимулируют рост рака предстательной железы.
  3. Избегайте трансжирных кислот, которые, как известно, способствуют росту рака. Их много в маргаринах, жаренных и печеных продуктах.
  4. Избегайте диет, богатых кальцием, которые стимулируют рост рака предстательной железы.
  5. Избегайте консервированных, маринованных и соленых продуктов.
  6. Избегайте льняного масла. Оно может стимулировать рост рака предстательной железы. Вы можете получать очень полезные альфа и омега-3 жирные кислоты, которые вам необходимы, из свежей рыбы и орехов.
  7. Избегайте масел, богатых на полиненасыщенные жиры, таких как кукурузное, каноловое или соевобобовое.

Общие рекомендации

  • pitanie_rak_prostatyРекомендаций по лечебному питанию существует множество, перечень продуктов, полезных при заболевании предстательной железы, также огромен. Но, следуя рекомендациям, нужно не упускать из виду, что продукт, полезный для одного человека, может вызвать аллергическую реакцию у другого. Поэтому новые продукты следует вводить в рацион постепенно.
  • Отварные или тушеные продукты принесут гораздо больше пользы, чем жареные.
  • Из рациона следует исключить пряности, перец, полуфабрикаты, консервы.
  • Принимать пищу рекомендуется по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Этих рекомендаций следует придерживаться не только онкологическим пациентам, но и здоровым мужчинам. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, а здоровое питание – основа профилактики.

rak-prostaty

5453
...
загрузка...
Загрузка...