Эта ягода оздоравливает сердце, улучшает память и зрение и омолаживает

Темно-синяя ягода с сизоватым налетом - не просто вкуснейший продукт питания, а полезнейший, практически лекарственный препарат. Согласно распространенному мнению, черника способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, улучшает память и зрение, в особенности ночное.

chernika5

Американские ученые установили, что меленькая вкусная ягода может найти применение и для лечения такого распространенного и опасного заболевания как атеросклероз. Исследователи из медицинского университета штата Арканзас (University of Arkansas for chernika4Medical Sciences) обнаружили свойства черники предотвращать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, прежде всего, артерий. Ученые полагают, что регулярно потребление черники человеком в детском и подростковом возрасте может в дальнейшем предотвратить развитие атеросклероза. Ученые полагают, что целебное воздействие черники заключается в ее антиоксидантном воздействии и снижении вредных последствий так называемого оксидативного стресса, в результате которого образуются опасные свободные радикалы.

Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

chernika3В народной медицине черника давно используется, прежде всего, для лечения заболеваний глаз и желудочно-кишечных расстройств. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.

Группа канадских ученых из исследовательского центра в Кентвилле и из Университета Далгаузи оценили, влияет ли употребление черники на зрение у человека. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В более ранних клинических и лабораторных (in vitro) работах было показано, что употребление черники может улучшить ночное зрение, а антоцианины, растительные пигменты, способствуют регенерации молекул, воспринимающих свет в клетках сетчатки. В их собственных экспериментах, один из которых включил 72 человека, а другой 59, было подтверждено, что добавление черники к рациону не влияет на зрение в темноте, но ускоряет восстановление зрения после вспышки яркого света. Положительный эффект был очень небольшим, вероятно, незаметным большинству здоровых людей.

chernika6

3079
...
загрузка...
Загрузка...