Контрастные обливания улучшат акклиматизацию и помогут перенести перелет без головной боли

При перелете из зимы в лето, наш организм подвергается огромному стрессу – акклиматизации или адаптации, и этот стресс может существенно подпортить весь наш отдых.

Чем здоровее человек, тем легче переносит он период адаптации. Не нужно пренебрегать витаминами, спортом. Витамины группы А, С, Е особенно нужны при резкой смене климата. Полезными будут такие продукты, как клюква, чеснок, смородина, гранат.

Адаптационный потенциал можно тренировать. Это поможет вам не только в период отпуска. Чем выше способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды, тем больше шансов сохранить здоровье и в городе, и на природе.

samolet-pereletДля тренировки адаптационного потенциала хороши известные нам с детства приемы:

  • закаливание,
  • умеренные физические нагрузки,
  • здоровое питание,
  • отказ от вредных привычек.

За несколько недель перед долгим перелетом следует начать физические упражнения, так организм привыкнет к повышенной нагрузке.

Ученые пришли к выводу, что легче всего акклиматизацию переносят любители контрастных обливаний. У них не только более устойчивая к смене температур система кровообращения, но и «тренированные» надпочечники, которые отвечают за синтез гормонов и очень чувствительны к смене окружающей обстановки.

oblivaniyaТем же, кто не практикует закаливание, но часто путешествует, врачи советуют перед поездками в дальние страны проходить курс «лечения» поливитаминами. А перед полетом принимать витамин С и аспирин. Аскорбиновая кислота подействует как антиоксидант, а аспирин снимет отек мозговых оболочек. Это избавит вас от головных болей во время и после перелета.

881
...
загрузка...
Загрузка...