Экскурс в историю лечения баней

banyaУ большинства народов существовали свои методы лечения, основанные на воздействии горячего сухого или влажного пара: турецкий хамам, финская сауна, русская баня, японская офуро. Прогретый воздух в сочетании с массажем веником врачевал больные суставы и позвоночник, омолаживал кожу, укреплял иммунитет. Считается, что бани появились еще в каменном веке. Тогда использовали разогретые на огне камни для согревания специального сооружения, игравшего роль бани, или естественные горячие источники. Кстати, бани существовали даже у индейских племен майя и ацтеков, когда к ним пришел “в гости” Старый Свет.

Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом. На Руси в бане традиционно принимали роды.

Египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Поскольку всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Приверженность к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

banya2Раньше считали, что впервые бани стали использовать в Древней Греции. Позже выяснилось, что бани были позаимствованы греками у восточных соседей. И бани так полюбились грекам, что они получили широкое распространение, были созданы общественные бани, а само посещение бани было утверждено законодательно. Эту любовь переняла и Римская Империя, где бани были возведены в культ: каждый император, приступая к власти, обязывался построить новую общественную баню (они носили название “термы”), дабы не упасть в грязь лицом перед народом. А в самих банях чем только не занимались – поправляли здоровье, торговали, пировали, устраивали представления, занимались спортом и политикой, ну и мылись, конечно. Те, кто был побогаче, посещали бани даже по два раза на день. Но после краха Римской Империи Европа стала потихоньку обрастать грязью. Особенно этому поспособствовала религия. Ведь во времена инквизиции за посещение бани могли и на кол посадить. Мылись европейцы того времени, в основном, тогда, когда под дождь попадали.

banya3Но в плане гигиены Европа, все же, исправилась (точнее те, кто после чумы и прочих болезней выжили), а в восемнадцатом веке даже начали строить русские бани благодаря трудам испанского врача Санчеса Антонио Нуньес Риберы, которые пользуются популярностью до сих пор. А столетием до этого в России, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем стали строиться городские общественные бани. В деревнях-то они и так «общественные» были.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.

548
...
загрузка...
Загрузка...