Хвоя лечит сердечно-сосудистые и грибковые заболевания, болезни мозга, астму

Запах хвои всегда навевает воспоминания о светлом сосновом бору, пронизанном солнечными лучами, играющими на рыжих шершавых стволах, или о темном, загадочном, будто из древней сказки лесу, в котором, кроме елей, ничего больше не растет, потому что через густые ветви не проникает ни один лучик. А иногда этот острый аромат переносит нас в веселый зимний праздник, возвращает в детство.

sosna-les el-les

Не совсем листья.

hvoyaС давних времен сосна и ель ценились как символ устойчивости и вечной жизни. Людей всегда удивляло то, что даже самые сильные морозы не способны уничтожить эти удивительные вечнозеленые растения и заставить их сбросить зеленые одежды, как это делают все остальные кусты и деревья. И, видимо, поэтому наши предки начали обращаться к ним за помощью, пытаясь избавиться от всевозможных болезней, укрепить здоровье тела и духа.

С древних времен люди изготавливали лекарства из сосновых и еловых почек и хвои. Почки начинают заготавливать еще в феврале и в марте. Они имеют высокое содержание эфирных масел - 0,36%, смолы, витаминов С, К, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей.

hvoya-sosna-shishkaХвою собирают круглый год. С лечебной целью желательно использовать нынешнюю хвою, потому что именно в ней больше полезных веществ, особенно витамина С и В. В сосновой и еловой хвое чрезвычайно высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В6, Н, Е, К, Р, РР, алюминия, железа, каротина, кобальта, марганца, меди, фитонцидов, эфирных масел - 0,13-0,3%, дубильных веществ - 5%, антоцианов, смолистых веществ - 7-12%, алкалоидов и микроэлементов. Кроме этого, хвоя богата аскорбиновой кислотой - 0,1-0,3%, содержание которой становится значительно выше осенью и зимой. Вот такой богатейший состав трансформирован в острые иглы листьев.

Какие же болезни помогают они лечить? Какую же ценность хвоя пронесла в себе через века?

Болезни отступали.

Еще в древности люди заметили, что, жуя хвою, можно предотвратить такое заболевание, как цинга. Поэтому зимой, когда заканчивались запасы свежих овощей и фруктов, люди заваривали хвою или просто жевали ее. Во время войны солдатам также давали отвар из хвои для повышения иммунитета, пополнения истощенного организма поливитаминами, прежде всего витамином С и каротином.

hvoya2Из хвои елей готовят лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых и грибковых заболеваний, болезней головного мозга, цинги, бронхиальной астмы, используют для активизации кроветворения и ускорения метаболизма.

Сосновую хвою в народной медицине применяют для лечения сосудов при миопатии, рассеянном склерозе, облитерирующем энтерите, болезнях почек, дистонии сосудов головного мозга, контрактурных судорожных состояниях, атрофии глазного нерва, отслойке сетчатки глаза. Препараты из хвои и почек помогают выведению радионуклидов и в борьбе со страшной болезнью - туберкулезом.

Несколько народных рецептов:

  1. Отвар для улучшения зрения: 5 ст.л. измельченной хвои залить кипятком, оставить на ночь, процедить и пить по 1 ст.л. 4 раза в день после еды.
  2. При болезнях сердца, сосудов, для вывода радионуклидов чай из хвои: в этот чай можно добавлять зверобой, мяту, вереск, листья малины, смородины; такой чай можно пить в течение дня в любом количестве.
  3. При заболеваниях суставов, дыхательной системы, дерматитах, лишнем весе, нервном перенапряжении ванны с хвоей: 1,5-2 кг веточек сосны или ели залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и добавлять в ванну, лучше перед сном, в течение 20-30 мин.
chai-hvoya-sosna hvoya-vanna
542
...
загрузка...
Загрузка...