Делает ли овсяная каша наши кости хрупкими

gerkulesГеркулес делают из овса. Таким образом, все полезные свойства этого злака присущи и геркулесовой каше. В нем в большом количестве содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. Не зря геркулесовую кашу врачи-диетологи рекомендуют для диетпитания чаще, чем любую другую.

Но в последнее время пользу геркулеса и цельного зерна овса стали ставить под сомнение. Предположение, что овсяная каша вымывает кальций (а это чревато риском остеопороза – истончения и повышенной хрупкости костей), связано с тем, xто овес, как и другие злаковые, содержит фитиновую кислоту.

Вред фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте. Но, чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть довольно высокой. Вредной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку. Но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.

Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество необходимо в составе здоровой сбалансированной диеты. Его взаимодействие с другими минералами организму только на пользу: предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника, снижает уровень холестерина.

Так что если поместить на чашку весов все «за» и «против», получается, что то количество фитиновой кислоты, которое содержится в овсяной каше, практически безопасно. А вот полезность этого продукта многократно больше!

magniy-produkty

Читайте также:

Эта каша снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Этот злак является рекордсменом по содержанию микроэлементов, выводит токсины и укрепляет организм

Этот микроэлемент спасает нас от диабета и препятствует отложению жира под кожей

Этот микроэлемент снижает риск развития рака простаты

Недостаток этого ценного элемента в питании ведет к потере памяти и зрения

1510
...
загрузка...
Загрузка...