Что такое Климакс?

klimaksКазалось бы, современных женщин уже ничем не испугать, но нет: есть одно слово, от которого становится не по себе даже самым уверенным в собственных силах. Это климакс. Страшит многое: перспектива потери своего женского начала и привлекательности в глазах мужчин, побочные эффекты гормональной перестройки, перемены в характере и отношении окружающих. Но так ли страшен черт?..

На самом деле климакс, или менопауза, - не заболевание. Это естественный физиологический процесс, связанный с механизмами старения: организм женщины начинает вырабатывать женские половые гормоны в меньшем количестве, чем обычно, и должен перестроиться с одного режима функционирования на другой. Кроме собственно менопаузы как времени прекращения менструаций, принято говорить о пременопаузе (периоде до прекращения месячных). Весь период целиком называется перименопаузой и может протекать у некоторых женщин совершенно безболезненно. Правда таких счастливиц всего 10%.

Различают симптомы менопаузы:

  • ранние,
  • средневременные,
  • поздние.

Первыми реагируют нервная и сердечно-сосудистая системы. Женщины начинают бросаться в крайности. У одних снижается эмоциональная оценка жизни, иногда вплоть до депрессии. Другие наоборот, становятся раздражительными, плаксивыми.

Средневременные симптомы – это состояние кожи и слизистых оболочек. Они становятся сухими, менее эластичными, и это может повлечь за собой более серьезные проблемы, чем появление нежелательных морщин: сухость влагалища, проблемы со стороны мочевыделительной системы вплоть до недержания мочи и урогенитальных инфекций. К счастью, эти неприятные издержки гормональной перестройки ярко выражены лишь у 30-40%.

klimaks-prilivК поздним симптомам относятся сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и болезнь Альцгеймера. Страдают от них также далеко не все женщины, но частота этих нарушений после прихода менопаузы резко возрастает, а из проявления становятся более яркими.

И наконец, еще один характерный симптом менопаузы – приливы: вегето-сосудистая реакция организма, связанная с резким снижением уровня гормонов. Приливы относятся к ранним симптомам, но в отличие от эмоциональных расстройств иногда сохраняются в течение 10-15 лет после менопаузы, хотя и становятся очень редкими.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о климаксе у женщин:

Что такое Климакс?

От чего зависит самочувствие женщины в «переходном возрасте»?

Можно ли пережить менопаузу без лекарств?

Что может предложить медицина в помощь современной женщине при климаксе?

Как правильно настроить себя физически и психологически, чтобы войти в полосу менопаузы во всеоружии?

Как быть с поздней менопаузой? Сопряжено ли это с какими-либо рисками?

Возраст наступления климакса зависит от образа жизни

Как быть с сексом в менопаузе и есть ли он после нее

Травы при климаксе вместо гормонов

493
...
загрузка...
Загрузка...