Что поможет при нервной изжоге?

zhivot-bol-zheludokПостоянные стрессы могут привести не только к нарушению памяти, отсутствию полноценного сна, но и вызвать более глубокие поражения, в том числе и изменения внутренних органов. Так, причиной изматывающих жгучих загрудинных болей, могут быть и нервные перенапряжения.

Одна из причин, вследствие которой развиваются жгучие боли за грудиной — нарушение работы нижнепищеводного сфинктера (мышца, которая в норме смыкаясь препятствует обратному проходу пищи из желудка в пищевод). Психосоматика изжоги (психологические причины, приводящие к нарушению работы внутренних органов) объясняется следующими механизмами: нарушение питания и патологическое действие радикалов разрушает слизистую, а заторможенная работа нервной системы вызывает угнетение функций.

В результате всех вышеперечисленных факторов нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно приведет:

  • к эрозиям или язвам желудка и двенадцатиперстной кишки
  • хроническому гастриту и гастродуодениту
  • воспалению слизистой пищевода — эзофагиту

Одним из основных симптомов любого из этих заболеваний является постоянная изжога. В дополнение ко всему, в результате ослабления нижнепищеводного сфинктера, пища вместе с желудочным соком будет еще больше травмировать пищевод, приводя к более глубоким изменениям.

А как пытаются погасить стресс нервные люди? Закуривают сигарету, выпивают рюмку водки, нервно и много едят. А между тем переедание, табак и алкоголь – главные факторы, усугубляющие положение при изжоге. Они вызывают функциональную диспепсию желудка (иногда ее называют неврозом желудка) и запускают порочный круг, когда причина и следствие чередуются друг с другом, только усугубляя общее состояние.

Тактика врачей сводится к общим принципам терапии:

  • Обязательное назначение антацидов или альгинатов, ингибиторов протонной помпы или Н2 блокаторов гистамина. Однако антациды не излечивают, а лишь временно улучшают состояние. Если не бороться с главными причинами, изжога будет беспокоить вновь и вновь. Молоко также имеет щелочную реакцию и может погасить изжогу.
  • Далее необходимо ограничить физические и эмоциональные нагрузки, полностью отказаться от курения и алкоголя.
  • Исключить из рациона все острое, жирное, пряное, а также продукты, быстро подвергающиеся брожению (свежая капуста, картофель, свежий черный хлеб, фасоль, горох). Есть пять-шесть раз в день небольшими порциями (не всухомятку).
  • В период обострения рекомендуется белый хлеб вчерашней выпечки, не сдобное печенье, овсяная или гречневая каша, нежирный творог, омлеты, овощи отварные или приготовленные на пару, нежирное мясо, рыба, сладкие фруктовые соки, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
  • Ужинать не позднее 19.00.
  • Не носить тугие пояса, ремни, тесную одежду. Избегать поднятия тяжестей.
  • Но так как основная причина развития изжоги — стресс, то терапевт или гастроэнтеролог должен порекомендовать прием успокоительных лекарственных средств. Достаточно хороших травяных сборов или комплексных успокоительных препаратов. В редких случаях есть необходимость в консультациях психолога.
  • Не всегда нервная система может себя защитить после длительных эмоциональных перенапряжений или в результате тяжелого стресса. Организму бывает сложно справиться с его последствиями и вернуться к привычному жизненному укладу. Чтобы избежать таких ситуаций — стимулируйте защитные силы вашего организма и по возможности консультируйтесь со специалистами!

izzhoga-serdce

Читайте об изжоге:

Изжога: правда, мифы и роковые ошибки

Читайте часто задаваемые вопросы докторам об изжоге:

Что поможет при нервной изжоге?

При наличии каких симптомов при изжоге необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу

Что представляет собой изжога?

Какие факторы способны спровоцировать изжогу?

Если изжога уже есть, как ее побороть в домашних условиях?

Можно ли использовать соду для купирования изжоги?

Какие лекарства от изжоги, продающиеся в аптеке, наиболее эффективны и безопасны?

504
...
загрузка...
Загрузка...