Что делать в случае длительно непрекращающегося носового кровотечения?

krovotеchenie-nosВ случае длительно непрекращающегося носового кровотечения в условиях стационара проводят прижигание слизистой носа. Для этого применяются самые разнообразные прижигающие средства: хромовая, трихлоруксусная, молочная кислота, раствор азотнокислого серебра, квасцы, танин, соли цинка; прибегают также к гальванокаустике или хирургической диатермии. Все эти средства отличаются друг от друга степенью и глубиной прижигания. На месте прижигания впоследствии образуется рубец.

В последнее время при носовых кровотечениях с успехом применяются ультразвуковая дезинтеграция, лазеротерапия и криовоздействие жидким азотом. Воздействие холодом может осуществляться одно- или двухцикловым методом.

В тяжелых случаях проводятся общие мероприятия. Их целью является повышение свертываемости крови и сужение периферических сосудов. Большое значение придается средствам, действующим на антисвертывающую систему крови. Целесообразно использовать 10% раствор хлористого кальция, витамин К (викасол по 0,015 г), рутин, кортикостероиды.

С целью остановки носового кровотечения можно применять оксигенотерапию. Если давать кислород из кислородной подушки больному при спокойном и равномерном его дыхании, то кровотечение прекращается довольно быстро. По-видимому, такое мероприятие предупреждает или устраняет застой крови, оказывает успокаивающее действие.

Больному запрещают разговор, какие бы то ни было движения, чтение.

krovotеchenie-nos3Если носовое кровотечение перечисленными мероприятиями остановить не удается, следует прибегнуть к перевязке приводящих кровеносных сосудов на их протяжении. Если после перевязки кровеносного сосуда с одной стороны кровотечение не прекращается, то необходимо произвести перевязку с другой стороны. В ряде случаев только такая мера помощи может предотвратить смертельный исход. Эти мероприятия осуществляются в специализированных оториноларингологических или общехирургических отделениях больниц.

Если носовое кровотечение значительное, то временно следует воздержаться от еды. Не надо давать горячую пищу и особенно употреблять такие горячие напитки, как крепкий чай, какао, поскольку они могут способствовать повышению артериального давления и расширению просвета кровеносных сосудов. Рекомендуется пища, богатая белками (с учетом чувствительности к ней): творог, слегка поджаренная печень, концентрированный куриный бульон, а также свежие овощи, фрукты, соки, витамины.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о носовом кровотечении:

Носовое кровотечение: остановить, нельзя игнорировать!

Источник носовых кровотечений всегда одинаков?

Каковы основные причины носовых кровотечений?

Каковы основные симптомы носовых кровотечений?

Каковы виды носовых кровотечений различают?

О чем говорит носовое кровотечение у беременных?

Как оценить кровопотерю при носовом кровотечении?

Первая помощь при носовом кровотечении

Сигнал тревоги при носовых кровотечениях

Что делать в случае длительно непрекращающегося носового кровотечения?

В каком случае при носовом кровотечении следует немедленно обратиться к врачу?

379
...
загрузка...
Загрузка...