Что дает нам ощущение счастья и душевного комфорта

Говоря о счастье, мы должны понимать, что оно складывается из двух половинок – довольства жизнью в целом и количества отдельных счастливых моментов.

schastye4

Был проведен опрос замужних и разведенных женщин. Оказалось, что одинокие дамы переживают больше радостных мгновений и чаще пребывают в хорошем настроении, потому что свободны и могут делать то, что им нравится. Но вот общая удовлетворенность жизнью выше у замужних женщин, ведь они реализовали такие важные цели, как супружество, воспитание детей, общий успех. Понятно, что для второй составляющей счастья богатство особого значения не имеет. А вот создать много радостных мгновений деньги вполне способны. Если, конечно, правильно ими распоряжаться.

schastye-dengiСейчас в мире все большую популярность приобретает движение дауншифтеров. Это люди, которые сознательно отказываются от больших доходов и карьеры в пользу душевного комфорта и личной свободы. Идеология и сам термин «дауншифтинг» (от англ. Downshifting – игра на понижение) распространились на Западе в конце ХХ-начале ХХІ века.

Если ты любишь свою работу и получаешь за нее достойные деньги – ты счастливый человек! Таких удачливых людей на земле не более 10%. Остальные всю свою жизнь решают дилемму – деньги или гармония в душе. В ходе опроса счастливчиков, сорвавших джек-пот в лотерее, выяснилось, что среди них успешных и довольных жизнью практически нет. Все проклинали ту минуту, когда выиграли свой миллион, потому что внезапно свалившееся на голову богатство принесло им несчастье. Кто-то перессорился со всеми родственниками, у многих разрушились семьи, некоторые спились. Те, кто попытался вложить деньги в дело, не имея навыков бизнеса, прогорели – и потеряли не только выигрыш, но и уверенность в своих силах. Только у единиц сложилась жизнь – у тех, кто раздал свой выигрыш, оставив себе небольшую сумму.

dengi«Многим кажется, что счастье – это высокий доход и, соответственно, удовлетворенность жизнью. Но это далеко не так. Становясь богаче, вы действительно можете брать от жизни больше удовольствий, но это не может обеспечить настоящего счастья», – пишет соавтор научной работы профессор Эд Динер (Ed Diener), специалист по социальной психологии. Деньги дают независимость, свободу, комфорт, возможность развиваться и путешествовать, уверенность в завтрашнем дне. Хорошо зарабатывать – это прекрасно, и большинство из нас к этому стремится. Однако в погоне за деньгами мы рискуем лишиться именно того, к чему идем: свободы, комфорта, возможности жить так, как хотим. Как найти золотую середину?

Психологи из Гарвардского университета, исследуя влияние денег на жизнь человека, пришли к любопытному выводу. Оказывается, деньги могут дать нам ощущение счастья, когда речь идет о переходе из бедности в средний класс. Постоянные мысли о том, где раздобыть минимум на пропитание до получки, мешают думать позитивно, да и душевного комфорта ветер в карманах не добавляет.

Но вот парадокс: включившись в бешеную гонку под названием «зарабатывание денег», ты уже не можешь остановиться! Сначала хочется заработать на лишнюю шмотку, новую технику, потом на отдых в Египте, затем на новое авто… В какой-то момент приобретение все более дорогих предметов становится привычкой, но ощущение счастья либо быстро испаряется, либо не приходит вовсе. Возникает иллюзия, что еще большие деньги вернут его. Однако этого не происходит! Наоборот, обретя долгожданный достаток, человек вдруг может почувствовать себя растерянным и подавленным.

Исследователи из университета штата Иллинойс (University of Illinois) пришли к выводу, что хотя рост доходов, несомненно, повышает уровень удовлетворенности жизнью, однако ощущение счастья в гораздо большей мере связано с другими факторами: уважением со стороны других, возможностью рассчитывать на поддержку семьи, родственников и друзей, наличие работы, приносящей радость и, наконец, наличие любимого человека.

schastye-para

504
...
загрузка...
Загрузка...