В чем слабость сильного пола

prostuda-muzhchina-zhenshchinaКогда любимый, подхватив насморк, ведет себя так, будто у него, по меньшей мере, волчанка, верьте ему.

Ученые выяснили, что мужчины действительно тяжелее женщин переносят простудные заболевания. Да и вообще, женский иммунитет крепче мужского.

А козырь – женский половой гормон эстроген, который повышает количество лейкоцитов – основных защитников от вирусов и бактерий.

Какими бы суперменами ни выглядели представители сильной половины человечества, перед болезнетворными микроорганизмами они более уязвимы...

Как утверждают исследователи из университета в бельгийском городе Гент (Ghent University in Belgium), именно женщины являются сильным полом, так как генетически лучшие защищены от микробов и вирусов. Именно в противостоянии с патогенными микроорганизмами и вирусами, которые способны вызвать инфекционные недуги, мужчины гораздо слабее женщин – женская иммунная система намного эффективнее мужской. Более того, организм женщин лучше справляется с идентификацией мутаций на клеточном уровне и уничтожением мутировавших клеток, которые могли превратиться в раковую опухоль.

Оказывается, все дело в дополнительной Х хромосоме, которых у женщин, как известно, две, а у мужчин одна (второй в мужском генотипе является Y хромосома). Точнее, главную роль в более качественной работе иммунной системы женщины играют молекулы закодированных в Х-хромосоме микроРНК – разновидности рибонуклеиновой кислоты. Во многих случаях активность сцепленных с микроРНК генов Х-хромосомы, обеспечивающих функционирование иммунитета, подавляется различными факторами, однако у женщин в этом случае имеется «дублер» – вторая Х хромосома, которой мужчины лишены.

muzhchina-ovoshchi-dieta1

577
загрузка...
...
Загрузка...