Чем предлагают заменить сахар модные диеты для похудения. Советы худеющим

Все большую популярность приобретают диеты, важным условием которых является отказ от сахара в пользу различных сахарозаменителей. Аргументируется это тем, что сахарозаменители в сотни раз слаще сахара и, следовательно, употреблять их нужно в намного меньших количествах. А значит, съедать в сотни раз меньше калорий, которые не отложатся в виде жировых клеток, что способствует похудению. В действительности же это глубокое и очень вредное заблуждение.

Принцип действия.

tortikПосле попадания любого сладкого продукта в организм усиленно вырабатывается специфический гормон – инсулин. Он способствует усвоению сахара клетками, запускает длинную цепь биохимических реакций, которые в конечном итоге преобразуют сахар в чистую энергию, а его неизрасходованные остатки – в жировую ткань.

При сахарном диабете организм не в состоянии синтезировать инсулин. Из-за этого не переработанный сахар циркулирует в крови, приводя к патологиям. И это – единственная ситуация, когда сахарозаменители показаны. Во всех прочих случаях у людей, не страдающих диабетом, сахарозаменители, активизируя инсулин, стимулируют чувство голода – причем до такой степени, что человек не в состоянии отказаться от избытка пищи без физических мучений. А переедание, совершенно не оправданное реальными физическими потребностями, неизбежно приведет к появлению лишнего веса.

Побочные эффекты.

Бесполезность сахарозаменителей для похудения – еще не самое страшное. Гораздо хуже то, что все они (как синтетические, так и растительные) обладают массой побочных эффектов. Возьмем самый популярный на сегодняшний день сахарозаменитель – аспартам. Его достоинство – отсутствие добавочного неприятного вкуса (распространенное свойство сахарозаменителей), к тому же он в 200 раз слаще сахара. Однако при попадании в организм аспартам распадается на ряд вредных веществ – в частности, метанол, приводящий к слепоте и слабоумию, и формальдегид, провоцирующий раковые заболевания.

saharinАцесульфам К, чье достоинство – в том, что он вообще не усваивается организмом, вызывает серьезные нарушения пищеварения, болезни кишечника, аллергические реакции.

Сахарин – исторически первый сахарозаменитель, слаще сахара в 450 раз и является одним из самых мощных канцерогенов. При его систематическом употреблении вероятность развития рака простаты, мочевого пузыря или кишечника становится почти стопроцентной. Менее опасен, на первый взгляд, цикламат, который слаще сахара в 30 раз. Однако и у него есть побочные эффекты в виде хронической почечной недостаточности.

Сторонники сахарозаменителей утверждают, что растительные вещества практически безвредны, но это – миф. Например, фруктоза слаще сахара лишь в 1,5 раза, а сорбит и ксилит – и того меньше. То есть их калорийность не намного ниже, чем у сахара, а длительное применение также может спровоцировать онкологию, токсическое поражение печени или почечную недостаточность.

Советы худеющим.

Тем, кто не может полностью отказаться от сладкого, но хочет похудеть, можно посоветовать следующее.

medВо-первых, есть один природный сахарозаменитель, вред от которого ничтожен (редко случаются аллергические реакции и интоксикация при неумеренном потреблении), а польза – несомненна. Это – натуральный пчелиный мед. Одна чайная ложка этого продукта обеспечивает суточную потребность в углеводах. К тому же он отлично стимулирует иммунитет и содержит массу полезных микроэлементов.

Во-вторых, чтобы не набрать ни грамма лишнего веса, достаточно ограничить суточное потребление сладкого: до 50 г (10 ч.л.) женщинам и 60 г (12 ч.л.) мужчинам, ни в коем случае не превышая этой нормы. И, конечно, забыть о сахарозаменителях и подсластителях.

Читайте также:

Питание по группе крови: мифы и правда о похудении

Как начать день правильно, чтобы не чувствовать голод

Чем перекусить, чтобы побороть искушение и не поправиться

Не верьте весам при похудении

2472
...
загрузка...
Загрузка...