Бессонница или снотворное: как поступить

Все больше ученых приходят к выводу, что недосыпание крайне вредно для здоровья человека. Согласно статье, опубликованной в журнале Американской академии сна Sleep journal, ученые провели эксперимент с участием близнецов, склонных к полноте. У всех участников эксперимента был обнаружен ген, отвечающий за набор лишнего веса. В ходе наблюдений было выявлено, что у людей, спящих 7 и менее часов в сутки, ген избыточной полноты активизировался в два раза чаще, чем у тех, кто регулярно спал 9 часов и более.

snotvornoe-son

Журнал Cancer опубликовал следующие результаты исследований: у людей, которые спят меньше 6-ти часов в сутки, риск заболевания раком прямой кишки увеличивается на 50% по сравнению с теми, кто спит 7 часов и более. Гарвардские ученые пришли к выводу, что у женщин, которые спят менее 5-ти часов в сутки, риск заболевания диабетом повышается на 1/3. Исследователи из University of Chicago утверждают, что хроническое недосыпание повышает риск развития сердечных заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Итак, выводы ученых сводятся к одному: недостаток сна вреден для здоровья. Но что делать, если не спится? Принимать таблетки? Не торопитесь с лекарствами. Согласно новым научным данным, смертность среди людей, регулярно употребляющих снотворные, в 5 раз превышает смертность среди тех, кто засыпает естественным путем.

Ученые из Калифорнии провели исследование на основании личных данных 10500 человек, принимавших снотворные, выдаваемые по рецепту. Смертность среди тех, кто принимал 1-18 таблеток в течение одного года, оказалась в 3,5 раза выше, чем среди тех, кто совсем не принимал таблеток. Среди людей, принимавших 3 и более таблеток в неделю, смертность была в 5 раз выше обычной.

Действительно ли снотворные настолько опасны? Некоторые ученые подвергают сомнению результаты данного исследования, потому что в нем не принималась в расчет информация о таких заболеваниях участников, как астма, ожирение, болезни сердца и психические расстройства. Но их оппоненты считают, что возникновение всех перечисленных заболеваний теоретически могло быть связано именно с недосыпанием.

Хотя смертельная опасность систематического употребления снотворных на данный момент научно не доказана, однако перечисленные ниже побочные эффекты от их применения также могут нанести серьезный ущерб здоровью:

  • snotvornoe-son2Изменение аппетита, запор, диарея, изжога, боль в желудке.
  • Жжение в ладонях, руках, ногах и ступнях.
  • Головокружение, слабость.
  • Сухость во рту.
  • Неконтролируемая дрожь.
  • Лунатизм.
  • Аллергия.
  • Зависимость от снотворных, привыкание к ним.

Большинство ученых сходятся во мнении, что прием снотворных в крайне редких, исключительных случаях не навредит. Однако, чтобы избежать возникновения зависимости от них и других серьезных последствий, лучше выяснить причину бессонницы, проконсультировавшись с врачом. Возможно, вы страдаете от ночного апноэ (синдрома остановки дыхания во сне) и даже не подозреваете об этом. К вероятным причинам бессонницы относятся также стресс, депрессия, травмы, побочные эффекты применения лекарств, болезнь Паркинсона, заболевания почек и другие.

Если вас мучает бессонница, обратитесь за медицинской помощью к специалисту. И не пренебрегайте следующими простыми советами:

  • Уделите внимание своей спальне – в ней должно быть достаточно темно и прохладно; приобретите качественный матрас; перед сном отключайте все электронные приборы.
  • Постарайтесь придерживаться определенного режима.
  • Выполняйте физические упражнения в течение дня: это поможет вам легче заснуть вечером.
  • Воздерживайтесь от алкоголя, кофеина, переедания, видеоигр и просмотра телевизора за час до отхода ко сну.
  • Положите рядом с кроватью блокнот. Записывайте туда все переживания и тревоги, которые приходят вам в голову перед сном, чтобы отложить решение проблем до утра.
  • Найдите хобби, которое поможет вам мысленно отключаться от тревог и забот: йога, тай чи, вязание.
  • Возьмите себе за правило каждый вечер расслабляться перед сном с помощью чтения, негромкой музыки или приятной горячей ванны.

snotvornoe-son3

Читайте также:

Недосыпание повышает риск развития опасных заболеваний

Сон может рассказать о психическом здоровье

Сон меняет воспоминания и помогает с творчеством

Постоянное недосыпание: как спасти головной мозг от разрушения

Недостаток гормона сна и молодости приводит к проблемам со здоровьем

555
...
загрузка...
Загрузка...