Чай из березовых листьев против нефрита

nefritОстрый нефрит (воспаление почек) дает о себе знать болью в пояснице, задержкой жидкости в организме, отеками. Чтобы избежать приема антибиотиков, попробуйте полечиться лекарственными растениями.

Вначале нужно очистить кишечник и пить мочегонный чай из липового цвета, мяты, малины. Режим – постельный. bereza-listya1После этого приступают к приему основного лекарства – чая из листьев березы: столовую ложку измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 5-6 часов, процедить и принимать по ¼ стакана четыре раза в день (при обострении – через каждые два часа). Этот чай не только лечит нефрит, но и измельчает камни в почках и мочевом пузыре, снимает воспаление предстательной железы, улучшает секрецию желчи и является хорошим общеукрепляющим средством.

Если же березовых листьев нет, можно приготовить чай из тонких березовых веточек (столовая ложка на два стакана кипятка). В течение 30 минут их кипятят на водяной бане и принимают по ¼ стакана четыре раза в день за полчаса до еды, а также перед сном.

Березовые листья богаты биологически активными веществами, содержат бетул-фенолы, кислоты, эфиры, флавоноиды, кумарины, гиперозид, рутин, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, каротин и т.д. Уникальные полезные свойства листьев березы делают это дерево ценным источником сырья, помогающего организму справляться со многим заболеваниями.

berezaМолодые листья березы обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, антиспазматическим, желчегонным действием; препятствуют солеотложениям в суставах. Препараты листьев березы используют при воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, нарушениях минерального обмена. Кроме того, средства из листьев березы способны уничтожать грибы, трихомонады, лямблии, улучшают кровообращение, растворяют тромбы в мельчайших кровеносных сосудах, способствуют снижению артериального давления. Вследствие их приема налаживается микроциркуляция, что помогает в лечении тромбофлебита, эндартериита — закупорки артерий. Листья березы целебны в случае лечения гнойных заболеваний кожи, мастита, стафилококковой пневмонии, сепсиса, фурункулеза и даже при раке кожи и матки. Выявлено также его положительное влияние в лечении диспепсии у новорожденных.

Чай из березовых листьев уступает настоям по силе антимикробного действия, однако он не содержит смол, раздражающих мочевые пути. Листья березы являются эффективным и, пожалуй, самым доступным мочегонным средством.

Листья березы: противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что полезные свойства листьев березы используются широко и повсеместно, имеются и противопоказания к лечению ними.

bereza-listya

  • Индивидуальная непереносимость березовых листьев или почек, а также березового сока, является противопоказанием к использованию подобного сырья как лекарства – листья березы, полезные свойства которых не вызывают сомнения, в этом случае могут только навредить.
  • Листья березы, применяемые вместо чая, можно пить сколько угодно, случаев передозировки выявлено не было. Но если у вас есть хронические болезни почек, или диагностирован острый гломерулонефрит, то от употребления настоев и отваров, где есть листья березы, лучше отказаться.
349
...
загрузка...
Загрузка...