Бородавки

Бородавки - вирусное заболевание, характеризующееся появлением небольших опухолевидных образований на различных участках кожи; около 60 типов папилломавирусов человека приводят к образованию этих наростов.

Бородавки принято считать доброкачественными новообразованиями, однако в некоторых случаях они могут развиться в злокачественную опухоль. Бородавки могут появляться в любом возрасте, но чаще всего — у детей старшего возраста.

Вирус передается от больного человека к здоровому:

  • при прямом контакте,
  • через инфицированные предметы,
  • после купания в общественном бассейне,
  • во время бритья.

Инкубационный период развития инфекции составляет несколько месяцев.

Предрасполагающие к заражению факторы:

  • потливость,
  • микротравмы на коже,
  • стресс,
  • снижение иммунитета.

Бородавки можно разделить на:

1. Простые бородавки. Это небольшие (2-10 мм в диаметре), доброкачественные плотные опухоли с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы. По цвету они могут сильно отличаться одна от другой: от светло-желтых до серовато-черных. Встречаются на различных участках кожи, но чаще всего там, где выше вероятность травматизации: пальцы, кожа волосистой части головы, локти.

2. Подошвенные бородавки. Локализация этого типа бородавок понятна из названия. Из-за постоянного давления они уплощаются и покрываются ороговевшим эпителием. От мозолей и натоптышей их можно отличить по маленьким капелькам крови, которые выступают, если срезать верхушку бородавки. Этот тип бородавок зачастую очень болезненный.

3. Нитевидные бородавки. Выглядят как небольшие длинные и узкие выросты; образуются обычно на веках, на лице, шее, губах.

4. Плоские (юношеские) бородавки. Это гладкие плоские желтовато-бурые узелки, которые встречаются обычно на лице и вдоль следов от расчесов. Появляются чаще у детей и в молодом возрасте.

5. Бородавки необычной формы, например сидящие на ножке или напоминающие цветную капусту, наиболее часто возникают на голове и шее, особенно на волосистой части и в области бороды.

6. Остроконечные бородавки (кондиломы). Имеют вид мелких мягких и влажных пузырьков розового и красного цвета. Они быстро растут, и при этом в основании может сформироваться узкая ножка. Этот вид бородавок поражает влажные теплые поверхности тела, в частности, наружные половые органы.

Лечение - при помощи врача-дерматолога!

Основной метод лечения бородавок — разрушение (удаление) имеющихся разрастаний с помощью лекарственных средств или с помощью физических методов:

1. Криодеструкция (аппликации жидким азотом). 2. Электрокоагуляция. 3. Лазерокоагуляция. 4. Химиотерапия (наружное применение феризола, резорцина и подобных). 5. Противовирусная терапия. 6. Общее противорецидивное лечение. Они могут сочетаться между собой и использоваться вместе с препаратами для наружного применения.

7. Средства народной медицины.

Прежде чем начинать лечение, стоит провести тест. Возьмите немножечко уже готовой смеси для удаления бородавок, смажьте кожу в области запястья и оставьте примерно на 15 минут. Если вы не почувствуете жжения и зуда, а на коже не появится никаких покраснений и/или высыпаний, можете не опасаться аллергии.

1. Лечение бородавок при помощи чеснока.

Чеснок – лучшее из народных средств для устранения бородавок. Чтобы не повредить здоровую кожу вокруг бородавки вам понадобится самый обычный лейкопластырь. Прорежьте в нем дырочку такого размера, чтобы пролезла бородавка и наклейте. Вот и все – кожа вокруг образования надежно защищена, так что можете приступать к борьбе с бородавками.

1.1. Чеснок с яблочным уксусом.

Приготовьте несколько зубчиков чеснока и пару ложек яблочного уксуса. Чеснок очень тщательно разомните, поместите в стеклянную или пластиковую емкость, а затем залейте яблочным уксусом так, чтобы вся кашица оказалась покрытой жидкостью. Дайте настояться два часа, а затем процедите при помощи марли – железное ситечко использовать категорически не рекомендуется. Бородавки защитите лейкопластырем, нанесите толстый слой лечебной смеси и сверху прикройте небольшими кусочками полиэтиленовой пленки, можете закрепить при помощи все того же лейкопластыря. Средняя продолжительность подобной процедуры – 20 минут. Вы можете почувствовать легкое чувство жжения и/или пощипывания. Но слишком сильного дискомфорта быть не должно – если вы его почувствуете, сразу же смывайте чесночную смесь. Поищите другой рецепт – для этого у вас слишком нежная и чувствительная кожа.

1.2. Чесночная лепешка.

Если бородавка достаточно крупная и возникла далеко не вчера, вам может помочь так называемая чесночная лепешка. Для ее приготовления у вас должны быть следующие ингредиенты: половина головки чеснока, две столовых ложки муки – лучше всего использовать ржаную, кипяченая вода. Зубчики чеснока очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, смешайте с мукой. Добавьте немного воды и замесите очень крутое тесто, из которого сформируйте несколько небольших лепешек. Бородавку подержите в теплой воде около 10 минут, а затем приложите к ней чесночную лепешку и зафиксируйте при помощи лейкопластыря или бинта – как вам удобнее. Лепешка должна оставаться на бородавке не меньше 6-8 часов подряд. Поэтому удобнее всего закреплять ее на ночь. Утром промойте кожу слегка теплой водой и смажьте детским кремом без каких-либо добавок. Продолжительность подобного лечения – не меньше одного месяца. Первые результаты вы заметите примерно через 10 дней – бородавки сморщатся и существенно уменьшатся в размерах. Через три недели бородавки отпадут, но курс лечения прерывать не стоит.

1.3. Чесночный сок.

Если бородавка только начала образовываться, можно попробовать более простой способ лечения – чесночный сок. Просто разрежьте пополам очищенный зубчик чеснока и тщательно вотрите выступивший сок в бородавки. Подобную процедуру необходимо повторять не реже трех раз в сутки, а еще лучше – 5-6 раз. Лечение продолжайте до победного конца – пока бородавки полностью не исчезнут.

1.4. Чесночный экстракт.

Если ваши бородавки не просто портят общую картину, а еще и периодически воспаляются, им необходимо особое лечение. Для приготовления средства мелко нарежьте 15 очищенных зубчиков чеснока, поместите их в эмалированную кастрюльку и залейте половиной стакана воды. Доведите до кипения и максимально уменьшите огонь. Варите чеснок до тех пор, пока практически вся вода не выкипит – должно остаться только немного на самом дне кастрюльки. После этого добавьте три столовых ложки меда – в идеале липового. Постоянно помешивайте мед – до тех пор, пока он полностью не растопится. Затем выключите огонь, перелейте получившееся средство в стеклянную емкость, накройте крышкой и храните только на нижней полке холодильника.

2. Лечение бородавок с помощью чистотела.

Для лечения бородавок можно использовать только свежую траву, так как сушеная теряет большую часть своих целебных свойств.

2.1. Сок чистотела.

Сорвите веточку чистотела – на конце стебля выступит сок. Вот этим соком и натрите все свои бородавки. Повторяйте процедуру не меньше трех раз в сутки. Только учтите тот факт, что сок чистотела сильно окрашивает кожу. Поэтому, если бородавки у вас на открытых участках тела, а вы регулярно выходите из дому, подберите другой способ лечения. Первые изменения вы заметите примерно через 10 дней, но не прекращайте лечение – идите до победного конца. Но помните – сок чистотела не должен попадать на здоровые участки кожи. Да и продолжать лечение дольше двух месяцев не имеет смысла – коль уж за это время бородавки не исчезнут, значит, необходимо искать иные способы лечения.

2.2. Спиртовой настой чистотела.

Это средство поможет избавиться от самых назойливых бородавок. Вам понадобится стеклянная посуда с крышкой, половина стакана водки и 50 грамм чистотела. Чистотел нарежьте, как укроп для супа, всыпьте в посуду и залейте водкой. Затем добавьте еще половину стакана холодной кипяченой воды, закройте крышкой и оставьте на неделю в холодильнике. Два-три раза в день обязательно встряхивайте емкость. Когда настой будет готов, процедите его при помощи пластмассового ситечка или марлевой салфетки. Этим раствором необходимо смазывать бородавки три раза в течение дня. А перед сном сделайте компресс – смочите в настое небольшую марлевую салфетку, приложите к бородавке и оставьте на 15 минут. Если компресс подсохнет раньше, смочите новую салфетку. Ощущения будут не из приятных – жжение вы будете чувствовать на протяжении всего времени компресса. Примерно через неделю бородавки начнут в прямом смысле слова усыхать – они сморщатся и уменьшатся в размере. Еще через неделю они должны полостью отвалиться. И, наконец, третья неделя лечения поможет вам закрепить успех и предотвратить новое разрастание бородавок. Если вдруг ваши бородавки оказались супер-стойкими, курс лечения можно повторить еще раз. Но не забудьте сделать хотя бы одну неделю перерыва.

2.3. Чистотел и яблочный уксус.

Это средство готовится непосредственно перед применением. Мелко нарежьте чистотел – вам понадобится три-пять столовых ложек, в зависимости от количества и размеров бородавок. Нарезанную траву поместите в любую емкость (только не железную), залейте яблочным уксусом – вам понадобится треть стакана и оставьте на 30 минут. В это время подготовьте марлевую салфетку, полиэтиленовую пленку и лейкопластырь. Наклейте лейкопластырь таким образом, чтобы защитить кожу вокруг бородавки, наложите чистотел и закройте марлевой салфеткой. Сверху положите полиэтиленовую пленку и зафиксируйте бинтом или лейкопластырем. Оставьте компресс примерно на 40 минут, затем промойте прохладной водой и смажьте либо растительным маслом, либо детским кремом.

3. Лечение при помощи репчатого лука.

Репчатый лук обладает почти таким же действием, как и чеснок. Но действует намного мягче. Поэтому людям с очень чувствительной кожей стоит взять на заметку рецепты на основе репчатого лука.

3.1. Лук и яблочный уксус.

Очистите одну небольшую головку репчатого лука, замочите ее на три часа в яблочном уксусе. Перед сном разрежьте луковицу на несколько небольших кусочков. Каждый вечер прикладывайте к бородавке кусочек этого лука, фиксируйте при помощи бинта и оставляйте не меньше, чем на 3 часа. Это средство может повредить здоровые ткани, поэтому обязательно защищайте их при помощи лейкопластыря с прорезью. В большинстве случаев для полного избавления от бородавок вам понадобится не больше двух недель. Если этого времени оказалось недостаточно, можно провести еще один курс лечения, но перед этим сделайте хотя бы 10 дней перерыва.

3.2. Кашица из репчатого лука.

Очистите половину головки репчатого лука, натрите на мелкой терке и поместите получившуюся кашицу в стеклянную баночку с крышкой. В холодильнике хранить ее можно достаточно долго – до двух недель. Вечером, перед сном, пропарьте бородавки в течение 20 минут, затем наклейте защитный пластырь и нанесите толстый слой луковой кашицы. Сверху положите марлевую ткань и полиэтиленовую пленку. Обязательно зафиксируйте конструкцию лейкопластырем, так как время воздействия – не меньше 5 часов. Затем промойте бородавки большим количеством воды и нанесите интенсивный увлажняющий крем. Примерно через 15 дней бородавки должны стать меньшего размера, а примерно через 25 дней и вовсе исчезнут.

4. Другие способы лечения бородавок.

4.1. Порошок магнезии.

В любой аптеке можно приобрести порошок магнезии. Один раз в сутки, желательно перед сном, присыпайте порошком магнезии бородавки – следите, чтобы он оставался на коже не меньше 15 минут. Но это еще не все – два раза в сутки, утром и вечером, принимайте небольшое количество магнезии внутрь – буквально на кончике ножа. Магнезия – это не чеснок, а лекарственное средство. Поэтому, прежде чем начинать лечение магнезией, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Возможно, у вас есть такие заболевания, при которых магнезия строго противопоказана. Да и само лечение не должно быть слишком длительным – не больше 10 дней подряд.

4.2. Лечение мелом.

Купите в канцелярском отделе обычный школьный белый мел, натрите его на мелкой терке – у вас должен получиться порошок. Вечером, после душа, нанесите толстый слой порошка на бородавки, на мел положите небольшие кусочки шерстяной ткани и зафиксируйте их при помощи лейкопластыря. Оставьте эти повязки на всю ночь, а утром просто ополосните водой. Если вы все сделаете правильно, бородавки начнут видоизменяться уже через трое суток. Но лечение не прекращайте – оно должно длиться не меньше трех недель, даже если бородавки уже исчезли. Это необходимо для того, чтобы на смену им не возникли новые. Ведь просто удалить бородавку недостаточно – нужно не допустить ее повторного появления.

4.3. Компрессы с настоем полыни.

Поместите в термос три столовых ложки полыни – можно использовать как свежую траву, так и сухую – залейте стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться на два часа. Затем процедите настой, а для хранения перелейте его в стеклянную бутылочку, нарежьте небольших марлевых салфеточек. После вечерней ванны можно приступать к лечению – смочите в настое марлевую салфетку, приложите ее к бородавке на 40 минут. Каждые 15 минут смачивайте новую салфетку – она должна быть влажной постоянно и полностью закрывать бородавку. Если вы хотите более быстрого эффекта, периодически смазывайте бородавку раствором в течение дня. Первые изменения вы заметите через неделю, а весь курс лечения занимает около 25 дней.

Прогноз заболевания — вероятность повторного появления бородавок (рецидивов), возникновения осложнений, во многом определяется своевременностью и качеством лечения, а также состоянием иммунитета.

Профилактика:

  • вести здоровый образ жизни,
  • поддержание иммунитета,
  • достаточный сон,
  • предупреждение стрессов.

Рекомендации по профилактике появления бородавок:

  • строго выполняйте правила личной гигиены. После посещения общественных мест мойте руки с мылом. Старайтесь не пользоваться общими предметами обихода. В транспорте, старайтесь меньше касаться поручней;
  • при возникновении на коже ран или порезов, обрабатывайте их йодом или зелёнкой;
  • при контакте с человеком, у которого уже есть бородавки, необходимо часто мыть руки с мылом, ограничить пользование общими предметами;
  • нормализуйте свое питание. Старайтесь употреблять пищу, богатую витаминами;
  • избегайте стрессов. Помните, что ваше здоровье стоит дороже работы, или других источников постоянного дискомфорта;
  • при походах в общественную баню или сауну, обязательно ходите в личной обуви;
  • при работе с чистящими средствами, которые могут повредить кожу, пользуйтесь перчатками;
  • носите обувь только из натуральных материалов, таких как натуральная ткань или кожа, а ношение синтетической обуви избегайте, особенно это касается детей и подростков;
  • не ходите босиком. Вирус бородавок процветает в очень влажной среде, поэтому всегда носите пластиковые сандалии около бассейнов, клубов здоровья и в раздевалках, чтобы избежать контакта с вирусом. Избегая ходить босиком, старайтесь также уберечь ноги от трещин и порезов, через которые вирус может легко проникнуть;
  • чаще меняйте обувь. Поскольку вирус бородавок размножается во влажных местах, Вы должны часто менять свою обувь и давать ботинкам просохнуть в перерывах между ноской.
783
...
загрузка...
Загрузка...