Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

beregi-gorloКаждому известен медицинский факт о том, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Особенно это актуально в случае ЛОР-заболеваний. Постарайтесь соблюдать элементарные правила в целях профилактики, а именно:

Своевременное лечение инфекций верхних и нижних дыхательных путей – носа, околоносовых пазух, глотки и бронхов, чтобы они не приобретали хроническую форму.

Своевременное выявление и лечение гельминтозов, а также всех очагов хронической инфекции: пиелонефрит, различные гнойные поражения кожи (фурункулез), лечение кариозных зубов. Иногда проводится лазеротерапия, оперативное вмешательство: удаление аденоидов или миндалин (частичное, полное).

Рациональное питание. Оно должно соответствовать возрастным потребностям, содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов.

zakalivanie Закаливание организма. В идеале начинается с раннего детства, но принять решение о здоровом образе жизни и приступить к тренировкам – никогда не поздно. Методов много: обтирание, обливание, контрастный душ, плавание, хождение босиком и т.д. Главное помнить, что проводить закаливание можно только вне периода обострения и закаляйтесь постепенно переходя от контрастных ножных ванн к общим процедурам.

Укрепление местного и общего иммунитета. Местно - необходимо предотвратить повреждение слизистых оболочек сухим и теплым воздухом. Не желательно увлекаться местными антисептиками (всевозможные аэрозоли, полоскания горла). А вот ограждать себя от употребления холодных напитков и пищи не следует, они тренируют слизистую. Правда, начинать необходимо постепенно. Для поддержания общего иммунитета – регулярный прием комплексных витаминов и иммуномодулирующих препаратов.

На морозе желательно как можно меньше разговаривать, не кричать, не пить и не есть на улице при низких температурах.

Правильно одевайтесь, по погоде, по возможности ограничивая потливость. В холодную погоду не стоит пренебрегать шарфом!

vlazhnaya-uborka Отказ от курения и употребления алкоголя, избегание пребывания в прокуренных или пыльных помещениях.

Поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха. Постоянное увлажнение воздуха в сухих помещениях, проведение регулярной влажной уборки в жилом помещении, сдержанность в применении бытовой химии. Пересушенные слизистые оболочки делают организм более уязвимым к вирусным инфекциям.

provetrivanie Частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.

Соблюдение правил личной гигиены — хорошее, тщательное и длительное мытье рук с мылом после улицы.

Контролируйте процесс чистки зубов: если после процедуры отмечается сухость во рту — меняйте зубную пасту. Не используйте лечебные пасты без прямого указания врача-стоматолога.

son4 Сон является очень важной составляющей нашего здоровья и самочувствия. Спать необходимо не менее восьми часов в сутки, здоровый сон укрепляет наш организм и дает ему силы сопротивляться разнообразным заболеваниям.

Физические нагрузки – отличное средство профилактики, они помогут быть не только здоровыми, но и бодрыми, энергичными и красивыми!

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле - ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

591
...
загрузка...
Загрузка...