Анизакидоз

Анизакидоз относится к числу паразитарных заболеваний.

Заражение происходит через пищевые продукты (при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки).

Распространённость.

1-9 случаев заболевания на 100 000 населения. Болезнь чаще встречается в Японии и странах юго-восточной Азии. В последние годы в Украине широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения анизакидоза.

Клиника, диагностика и лечение.

Клиническими проявлениями является боль в животе после приема пищи, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В некоторых случаях возникают боль и раздражение в горле, кашель. Больные жалуются на боли в области пупка, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Осложнения.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Диагноз подтверждается рентгенографическими и эндоскопическими методами исследования желудка и кишечника, а так же серологической диагностикой.

Профилактика заболевания состоит в основном в качестве приготовления пищи:

  • не употреблять в пищу сырую рыбу, рыбопродукты, соблюдать правила разделки рыбы (отдельный нож, доска разделки, посуда),
  • соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение),
  • выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре 20°С в течение 60 ч,
  • правильная кулинарная обработка рыбы — предварительное кипячение кусков не более 200г 20 минут после закипания),
  • соблюдение правил посола рыбы.

Избегайте употребления блюд из сырой рыбы и других морепродуктов в ресторанах!

687
...
загрузка...
Загрузка...