4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Факты о продуктах, вызывающих рак

Рак является одной из ведущих причин смертности современного человека. Развитие рака во многом обусловлено нашим образом жизни и особенностями питания. Выражение «всё ведет к раку» стало уже популярной гиперболой, и люди пользуются им риторически, как бы оправдывая свои нездоровые привычки в питании, особенно когда речь идёт о риске развития рака. Как показано многими научными исследованиями, некоторые привычные повседневные продукты повышают риск заболеваемости раком и весьма значительно.

1. Алкоголь.

rakПо мнению экспертов ВОЗ, алкоголь входит в число пяти главных причин развития рака. Злоупотребление алкогольными напитками может привести к раку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, колоректальному раку, а также в два раза увеличивает риск появления рака простаты и на четверть — риск появления рака молочной железы. По причине того, что ацетальдегид - основной метаболит алкоголя - играет ключевую роль в повреждении ДНК и малигнизации (приобретение клетками нормальной ткани организма свойств злокачественной опухоли).

rak32. Генетически модифицированные продукты.

Учёные неоднократно заявляли, что продукты, которые мы едим, влияют на нашу генетическую структуру и изменяют геном путём включения чужеродных генов.

Учёные из Университета Кан во Франции провели самое долгосрочное исследование влияния ГМ-продуктов на организм животных. Результаты исследования показали, что у крыс, которых кормили ГМ-кукурузой, риск развития опухолей молочной железы, печени и почек возрос катастрофически.

Вредное влияние на организм самих ГМ продуктов усиливается вредом от пестицидов, которые применяются для их выращивания.

Можно попытаться избежать этого, употребляя продукты местного производства, которые выращиваются без применения современных технологий.

3. Обработанные мясные продукты и плавленый сыр.

rak1Колбаса, сосиски, копчености, плавленый сыр содержат вещества нитраты и нитриты – стабилизаторы, которые используют для длительного хранения и придания продуктам красивого яркого цвета. Нитраты из переработанного мяса соединяются в организме с белками и образуют особые соединения нитрозамины – канцерогены с доказанным негативным воздействием, провоцирующие рост опухоли толстого кишечника.

Риск рака толстой кишки возрастает на 36% при ежедневном употреблении 100 г этих продуктов.

4. Жиры животного происхождения (говяжьи жиры, жирное молоко).

Животный жир, попав в организм, может откладываться вокруг внутренних органов в так называемый висцеральный жир, имеющий большое количество активных веществ, которые провоцируют развитие рака молочной железы. При употреблении жирной пищи также увеличивается количество эстрогенов, а высокая концентрация этих гормонов провоцирует рост ткани молочной железы, что способствует развитию рака.

rak25. Жареные продукты или гриль.

Хрустящая корочка, образующаяся при жарке, делает продукты более аппетитными. Однако, во время действия высоких температур в продуктах образуются разные токсичные вещества, такие как формальдегид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Некоторые из них являются известными канцерогенами, другие потенциально могут способствовать развитию рака. Эти соединения способствуют клеточной гибели и мутациям.

6. Неправильная термическая обработка продуктов растительного происхождения.

6.1. При неправильной жарке или варке (температура свыше 175 градусов) продуктов, богатых углеводами, образуется акриламид – вещество, способное провоцировать развитие рака. При высокотемпературной обработке опасное соединение проникает в организм:

chipsyвзрослого человека: из картофеля- 36%, из кофе – 30%, из хлеба – 13%; детей – ещё выше: из картофеля – 43%, из чипсов и шоколада – 20%, из хлеба – 16%.

Акриламид был открыт в 2002 году. Он образуется из сахаров и аминокислоты, содержащихся в картофеле, крупах, кофе, хлебе, сухофруктах. В молочных продуктах, мясе и рыбе акриламида практически нет. Специалисты отмечают, что непродолжительная термическая обработка неопасна. А вот длительное приготовление при высокой температуре способствует повышению уровня соединения, и любой сгоревший продукт или продукт с корочкой опасен.

6.2. В связи с тем, рисовые хлебцы и рисовая каша готовятся при высокой температуре, в них может содержаться неорганический мышьяк. Таким образом, постоянное и длительное употребление блюд из риса угрожает развитием онкологии.

6.3. Если такие продукты, как рис, картофель, хлеб, подвергаются термической обработке при температуре выше 120 градусов, в них могут содержаться опасные соединения: свинец, кадмий, полихлорированные бифенилы и диоксин, - считают датские специалисты. Их постоянное употребление в пищу также может провоцировать рак.

7. Газированные напитки.

Насыщенная сахаром, пищевыми химикатами, красителями, газировка закисляет организм, и буквально кормит раковые клетки. Обычные химикаты для газированных напитков, такие как карамельные красители и их производные, непосредственно вызывают рак.

8. «Диетические» продукты и напитки.

Разнообразные диетические версии ещё хуже, чем обычные продукты или газированные напитки, содержащие сахар. Недавний обзор научных исследований выявил, что аспартам, один из самых распространённых искусственных подсластителей, вызывает ряд заболеваний, включая дефекты у новорожденных и рак. Сахароза, сахарин и прочие искусственные подсластители так же связаны с возникновением рака.

9. Рафинированные отбеленные продукты.

Рафинированная отбеленная мука и рафинированный сахар широко используются в пищевой промышленности. Вызывает серьёзную обеспокоенность повышенное содержание в них углеводородов. Согласно исследованиям, регулярное употребление рафинированных углеводородов на 220 % повышает заболеваемость раком груди у женщин.

Продукты с высоким гликемическим индексом (выпечка, пирожные, сладкие напитки, соки и множество других популярных продуктов) резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина и интенсивному его производству в клетках поджелудочной железы. А так как инсулин является гормоном, контролирующим размножение клеток, он также может способствовать бесконтрольному онкологическому росту.

10. Гидрогенизированные жиры.

Часто используются в пищевой промышленности для увеличения сохранности и сроков хранения продуктов. Изменяют структуру и гибкость клеточных мембран во всём организме, что может приводить к целому букету инвалидизирующих заболеваний, включая рак. Несмотря на заявления производителей, переработанные жиры все еще широко применяются.

yabloki11. Фрукты, выращенные с использованием пестицидов.

Многие думают, что они правильно питаются, покупая в магазине яблоки, виноград или клубнику. Однако, вероятность того, что эти фрукты выращены с применением пестицидов, - это значительный фактор риска возникновения рака. По некоторым данным, до 98 % обычных фруктов попадает в список, так называемых, «грязных» продуктов - зараженных вызывающими рак пестицидами.

12. Выращенные на фермах лососевые рыбы.

По мнению учёных, выращенные лососевые не только имеют низкое содержание витамина D, но очень часто загрязнены канцерогенными химикатами, полихлорированными дифенилами, пестицидами и антибиотиками.

mini-produkty
  • Для того, чтобы защитить органы пищеварения от раковых болезней, ограничьте употребление в пищу сладкой газировки, фаст-фуда, копченого, жирного и обработанного мяса, а также алкоголя.
  • По мнению экспертов, в рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, постное мясо, птица, рыба, бобы, яйца и орехи. Полезны продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, холестерина, соли и сахара.
  • Защитное противораковое действие оказывают продукты, богатые антиоксидантами: специи, зелень, овощи, фрукты, ягоды.
383
...
загрузка...
Загрузка...