25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии

MalyariyaПо оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе против малярии и ее ликвидации, с 2000 года спасено 3,3 миллиона человеческих жизней, а показатели смертности от малярии снижены на 42% в глобальных масштабах и на 49% в Африке. Повышенная политическая приверженность и расширенное финансирование способствовали снижению заболеваемости малярией на 25% на глобальном уровне и на 31% в Африке.

Но еще многое предстоит сделать. По оценкам, от малярии до сих ежегодно умирают 627 000 человек, в основном это дети в возрасте до 5 лет в Африке к югу от Сахары. В 2013 году передача малярии продолжала происходить в 97 странах.

Ежегодно происходит более 200 миллионов случаев заболевания; большинство из этих случаев никогда не тестируется и не регистрируется. Возникающая устойчивость к лекарствам и инсектицидам ставит под угрозу последние достижения.

Цель Всемирного дня борьбы против малярии: усилить приверженность делу борьбы против малярии.

Всемирный день борьбы против малярии был учрежден государствами-членами ВОЗ на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2007 году. В этот день предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии и борьбы с ней, в том числе:

  • для стран в охваченных малярией регионах — изучить опыт работы и оказать взаимную поддержку;
  • для новых доноров — присоединиться к глобальному партнерству в области борьбы против малярии;
  • для научно-исследовательских и учебных институтов — ознакомить с научными достижениями экспертов и широкую общественность;
  • для международных партнеров, компаний и фондов — продемонстрировать свою деятельность и задуматься о том, как расширить масштабы проводимых мероприятий.

Читайте о малярии:

530
...
загрузка...
Загрузка...