Эта "царица овощей" понижает давление, защищает печень, предупреждает тромбы и сахарный диабет

Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы VIP-персон – римских императоров, египетских фараонов, французских королей. В наши дни спаржа широко распространена в европейских странах, особенно во Франции. В России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку её нежные, сочные побеги из-за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей. Она и сейчас для большинства из нас остаётся экзотикой, а вот в странах Европейского содружества блюда из спаржи очень популярны. И не случайно.

sparga3

Нежные, сочные побеги спаржи – весьма полезный (и при этом низкокалорийный) продукт, богатый витаминами: С, В1, В2, РР, провитамином А, кальцием, железом и калием. В побегах спаржи много полезных минеральных и азотистых веществ, например, аспарагин, наличием которого и объясняют разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. При ее употреблении нормализуется сердечный ритм, усиливается сократительная способность сердца, улучшается работа печени. Спаржа содержит рутин, который способен предупреждать тромбы в кровеносных сосудах, которые могут становиться причиной инфарктов и инсультов. Более того, спаржа является ресурсом фолиевой кислоты, снижающей риск сердечнососудистых заболеваний.

sparga2

Спаржа способна предупреждать развитие сахарного диабета. Ученые из Университета Карачи показали, что ее экстракт положительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой. Ранее, в 2006 году, исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало, что прием этого овоща ведет к увеличению потребления глюкозы тканями на 81%.

Противораковые свойства спаржи были недавно описаны в Indian Journal of Pharmacology. Ученые сообщили, что спаржа содержит компоненты, называемые шатаваринами, которые убивают клетки рака молочной железы, почек и кишечника в лабораторных экспериментах. Результаты показали, что шатаварины обладают мощной активностью против раковых клеток. Экстракт спаржи в дозе 250-500 мг на килограмм массы тела вызывает значительное уменьшение объема опухоли.

Уникальный химический состав спаржи способствует поддержанию баланса электролитов в организме, обладая противовоспалительными и противогрибковыми, успокаивающими и обезболивающими свойствами. Спаржа также помогает бороться с похмельем. Ученые корейского Университета Чеджу показали, что экстракт спаржи значительно снижает токсичность алкоголя клеткам, что ведет к уменьшению симптомов похмелья и защите тканей печени.

sparga

1684
...
загрузка...
Загрузка...